市砂石局:“专项帮扶”铺就穆屯村脱贫路

发布时间2018-04-17 10:28:21 编辑:

汨罗时刻讯(记者欧阳林)几场春雨过后,阳光重新洒落汨罗白塘镇穆屯村。4月16日,该村多名农户正忙着采摘茶叶,不少贫困户也出现在采茶的队伍中。当天,市砂石局一行来到穆屯村走访时看到该场景,该局驻村帮扶队长李波与“第一书记”商量后当机立断:茶叶出来了,统一收购,然后寻找卖家,帮助贫困户解决实际困难。

“现在家里靠什么收入?家里还有哪些困难?目前的生活状态如何?”当天,市砂石局21名干部分成多组,对穆屯村贫困户深入走访,详细了解其生活情况和实际困难,共同商讨发展生产、增收致富的思路和措施,同时鼓励他们克服困难、增强对生活的信心。

当得知贫困户黄爱文等人目前采摘了数十斤茶叶,黄乐新等家庭中有土鸡、土特产时,砂石局干部决定帮助他们寻找销路,赚取收入。

“这次走访,主要针对贫困户家有无自家的特色产品,方便我们制定收购方案,并进行专项帮扶。”该局局长湛益说。据悉,白塘镇穆屯村由原拦河村、木屯村和万红村合并而成,共有5200人,其中有81户贫困户,已脱贫46户,未脱贫35户。