“4•15”专访市国家安全人民防线建设小组办公室主任彭备战

发布时间2018-04-16 16:42:38 编辑:

2018年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习总体国家安全观,在2018年“4·15全民国家安全教育日”,时刻记者就有关情况和问题采访了市国家安全人民防线建设工作办公室主任彭备战先生。

记者:请问彭主任,到底什么是国家安全?维护国家安全我们该做什么?

彭备战:国家安全,顾名思义,就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。它包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等等。

举个例子吧。徐某是一名在浙江打工的外地务工人员,闲暇时的主要爱好是上网。2015年3月,徐某在网上结识了一名网名为“军事爱好者”的网友。对方得知徐某居住地离某军事机场较近,于是提出对军事飞机十分着迷,想请徐某帮自己观察附近军事飞机,顺便拍摄几张照片,并支付相应的报酬。徐某没有多想就答应了。随后,对方又指使徐某赴军事目标区,对场内飞机编号进行记录,并利用Google地图软件,通过在机场截图标注观测点位方式进行远程指导,要求赴实地观察和拍摄搜情,徐某先后收到对方5000元报酬。短短两个月中,“军事爱好者”的要求越来越具体,徐某发现对方对军事设施爱好的关注已超出了普通军事爱好者的范畴,再联想到新闻上看到有人偷拍辽宁舰和军用机场构成犯罪被判刑的间谍案件,徐某意识到对方可能是间谍,再三思考之后,徐某于2015年5月向浙江某市国家安全机关主动投案自首,得到了宽大处理。

这个典型案例就是一个涉及国家军事安全的反奸防谍案件。近年来,境外间谍情报机关加大了网络渗透、策反力度,将目标重点放在青年网民特别是高校学生、普通务工人员上,由于此类人员闲暇时间经常上网且收入有限,有些人希望通过做兼职赚取外快。境外间谍情报机关在实施网络勾联的过程中,初期往往利用多种掩护身份对自己进行包装,大多数涉案人员都是在不知情的情况下被诱骗利用,一步步走向犯罪的深渊。

习近平总书记高度重视国家安全工作。2014年4月15日,他在中央国家安全委员会第一次会议上提出了总体国家安全观,基本内涵就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

这是在新安全观基础上提出的大安全观,系统回答了安全四维关切。一是安全观念。明确界定了国家安的内涵,兼顾了传统安全与信息安全、生态安全、资源安全、核安全等非传统安全,既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界,实现本国安全与他国安全的共同安全,甚至包括人与自然、国家与国际的总体安全。是安全道路。我们的国家安全坚持走中国特色的国家安全道路,不走西方安全扩张老路,不重复诸如“修昔底德陷阱”之类的历史安全悲剧,在安全领域实现道路自信与可持续发展。三是安全体制。我们国家建立国家安全委员会,实行集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。四是安全目标。我们提出了命运共同体,摈弃了一国安全建立在他国不安全基础上的安全零和思维与对立式安全理念,树立“你安全所以我才安全”的人类新安全观,确立人类共同家园、休戚与共的安全新思维。

记者:彭主任,您说到总体国家安全观,习总书记为什么要提出总体国家安全观?或者说,总体国际安全观提出的背景是什么?

彭备战:中国是崇尚文明与和平的国家,历史上经济文化繁荣的时期,都是在没有战乱的时期。但是,我们国家又是世界上邻国最多的国家,疆域辽阔,地缘矛盾多,加上我国人口基数大,经济发展迅速,面临的国际环境错综复杂,因此我们要“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”国家安全是我们生存和发展之本,如果没有国家安全,其他一切都无从谈起。2017年2月17日,习近平主持召开国家安全工作座谈会时再次指出:“认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。”

记者:的确,我们要珍惜来之不易的和平环境,更要尽每一个公民的职责维护国家安全。那么,我们在维护国家安全中该做什么?请彭主任为我们提供指导意见。

彭备战:2015年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,颁布了新的《国家安全法》,其中第14条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。同时,《国家安全法》也明确规定了中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和业务。那么,作为普通公民,我们的职责和义务是:一是遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;二是及时报告危害国家安全活动的线索;三是如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;四是为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;五是向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;六是保守所知悉的国家秘密;七是法律、行政法规规定的其他业务;八是任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。《国家安全法》第78条还规定,机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育、动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。第79条还规定,企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。

2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,国家安全机关受理公民和组织举报电话12339正式开通,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。通告指出,国家安全机关对举报的情况和线索,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励,并为举报人严格保密,提供必要的保护措施,对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。