【三创在线】市商务粮食局:机关大院敞开门,变身居民的“后花园”

发布时间2018-04-12 15:09:00 编辑:

汨罗时刻讯(记者 禹敏)没有高围墙,没有门禁关卡,可以在绿地和步道晨练,还有对外开放的停车位……近日,不少市民发现,位于大众南路的商务粮食局机关大院敞开了大门,变身成周边居民的“后花园”。

“机关大院拆掉围墙,一下子拉近了与老百姓的距离。”市民王爹住在商务粮食局附近,他告诉记者,去年10月份听说商务粮食局要收回临街的20多个门面,打造开放式大院,没想到那么快就改造完了。补种了一批名贵树种,增加了绿地植被,还有崭新的健身器材供大家使用,如今,大院成了附近居民休闲的好去处。

大院外宽敞的人行道也变得干净整洁,面貌一新。“以后再也不会占用人行道停车了!”市民刘女士熟练地将车开进商务粮食局的停车场中。原来,此次“拆墙还绿”,商务粮食局在原有40个车位的基础上,又新增了20多个车位,免费对市民开放。

商务粮食局相关负责人告诉记者,刚开始不少群众心存疑虑,不敢随意进来,后来工作人员向大家公开解释了几次后,晨练的、散步的就都来了,“拆墙还绿”既拆除了有形的围墙,也破除了群众与政府部门之间那道无形的“心墙”。

据悉,去年10月,我市三创办组织启动城区部分机关事业单位“拆墙还绿”工作,对临街低层实体围墙建筑进行勘测规划设计,要求市直部门单位“告别”大院围墙,增加绿化面积,扩大市民休闲空间。商务粮食局成为首个“拆墙还绿”的单位。目前,公安局、工信局、工商银行、财政局、农业局、城郊卫生院、中医院、法院均已对临街门面进行收回,预计将在下月进行拆迁改造。