马复胜:两个甲子四代传承 汨罗匠人独守的长沙老味道

发布时间2018-04-10 09:25:02 编辑:


汨罗时刻讯(记者 周敏)在长沙、岳阳、株洲等地布局直营门店8 家,开拓天猫、京东等线上店铺5家,年销售额过千万,卖的是大花片、小花片、糖馓、油薄脆……上千载祖传手艺,百余年创业复兴,历经两个甲子,汨罗白水人四代传承,成就老长沙的传统味道,这说的就是“湖南老字号”——马复胜。

百年“马复胜”以诚立本

百年老店“马复胜”现今传人马朋,2000年从叔爷爷手中沿袭衣钵,在长沙学宫街开起了第一家店。刚刚过去的清明节是“马复胜”店面最忙碌的时节之一,这几天店外总是排起长队,不少老顾客来这里购买食品赠送亲友。

有着120多年历史的“马复胜”早在光绪年间就已是名声大噪了,其创始人马复生曾是长沙老的守城人。《长沙县志》记载,光绪14年(公元1888年),汨罗人白水人马复生驻守在长沙北城门。因熟习油货小吃之祖传手艺,偶有制作,闲时游售于轮渡码头和南门口,竟大受好评,哄抢一空。复生因此小有名气,又改“生”为“胜”,寓意胜利发达。

“旧社会的时候,汨罗就有这样的传统小吃,为了生计,小贩会在家炸好油炸货,然后挑着担子叫卖。”直到马朋的爷爷那辈,“马复胜”依然是挑着担子走街串巷。“后来我叔爷爷手里有了一个固定的店。大概1960年代,公私合营,马复胜这个小吃名号作为集体的一部分,曾经成立过办事处,后面又独立出来。”

经过数十次擀制,擀面师傅做出的半透明,比纸张还薄的面皮

1992年,在叔爷爷马春林手下学徒的马朋,因舍得吃苦深得叔爷爷的偏爱,老人将自己压箱底的技艺传给了马朋。2000年,马朋从叔爷爷手里将店铺接管过来,成为了“马复胜”第4代传承人。“叔爷爷以前教我最多的就是做人的道理,诚信为本,不能欺骗,用原材料不能差,要做良心食品……”

阵痛中蜕变,老长沙的味道走向全国

“做了几十年的油薄脆,就是由米粉、鸡蛋、白糖做成,很简单,很传统。”那时候,马朋每天早晨5、6点钟起来生炉火,发面、揉面、捞蛋清,他说,“我们没有什么秘籍,所有的配方和制作手法都是一代代手口相传的。”

油货师傅捞起炸至金黄的油薄脆

从学徒做到油货师傅,马朋接手了“马复胜”后,从制作、售卖到宣传,铺子里事无巨细亲历亲为。但在2001年前后,马朋经历了一场阵痛。

刚出锅的油薄脆

因为油货品类不多,无法满足不同食客的需求,店里生意时热时淡,一年下来营业额只有三万块钱,仅仅能勉强保住一家人的基本开支。生意最差的时候,马朋忍痛将店面关门歇业,远走广州。

在广州的几个月,马朋寝食难安。想起叔爷爷的期望,以及自己对“马复胜”无法割舍的情感,他重返长沙,开始收集老长沙的传统小吃资料及做法,将店内的小吃品种扩展到了20多种。

油炸芝麻团

到2006年,“马复胜”的经营状况基本稳定,马朋开始琢磨进一步发展。互联网时代也到来了,马朋的妻子犹丽意识到了这一点,她建议马朋开启网售模式,好让更多国人吃到老长沙的传统特色小吃。接下来的十年里,“马复胜”不仅实现了直营店布局,也通过线上平台占据了更广阔的市场。

“老字号”助推家乡产业发展

2016年9月,第三批“湖南老字号”名单正式公布,马复胜油炸货名列其中,湖南省商务厅为“马复胜”授牌。一直低调的“马复胜”得到了政府的重视与推广。发展起来的“马复胜”每年都会受邀参与一到两档节目的录制,最火的时候还登上了湖南经视《越策越开心》的舞台,引来一时轰动。

马复胜生产车间

到2017年,“马复胜”已经拥有8家直营店,产品供不应求,公司琢磨着开始用机械替代部分传统手工环节,可是,不到一星期,马朋察觉了异样,果断改回传统制作,“对于传统美味,老长沙人有着丰富的品鉴经验,评价也极为苛刻。口味出现了细微变化,连我自己这一关都过不了。”

看似简单的油炸货,其味道的好坏还取决于匠人的一招一式。走进“马复胜”位于白水镇得制作间,记者只看到两种机械:压面机和切面机。揉面、熬糖、油炸等90%以上的制作流程仍由师傅们采用纯手工技艺。一块比白纸还要薄的面皮,师傅们来来回回数十道,不断地擀平、重叠、再次压实、擀平……这样的制作场面,让参观者对传统技艺心生敬畏。

这两年,马朋在老家白水镇三星村,租了数千平厂房,作为生产基地,而远在80公里外的星沙佳海工业园,马朋还有近2000多平米的厂房,准备规模化量产,并扩充食品种类,生产广式月饼和汨罗粽子。马朋说,如果政策和条件允许,他愿将部分生产设备和文化展示间迁至汨罗粽子产业园,为家乡发展贡献绵薄之力。(周敏)