第四届中国诗歌春晚开幕,汨罗《山鬼》吟唱绽放汨罗江诗意

发布时间2018-02-05 17:42:30 编辑:

汨罗时刻讯(记者 谢江)“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕……”楚国“屈原”穿越两千多年,踏歌而来;六名“楚女”衣袂飘飘,载歌载舞。2月4日,第四届中国诗歌春晚在北京梅兰芳大剧院开幕,汨罗派出代表团参演,一曲《山鬼》洋溢着浓郁的楚地风情,绽放汨罗江诗意,与河南鹤壁诵唱节目《木瓜》彼此呼应,实现了《诗经》《楚辞》同台对咏。

八大篇章唱响诗歌春晚,新华网全程直播

第四届中国诗歌春晚以“新丝路,新诗路,文化自信铸脊梁”为主题,由中国屈原学会主办,会长方铭出席并宣布开幕。辽宁沈阳,河南鹤壁,浙江仙居,湖南汨罗、常德、张家界等地方代表团以及来自全国各地近千名诗人、诗歌爱好者、朗诵爱好者出席晚会。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报等主流媒体参与报道,新华网进行全程直播。

晚会按照历史脉络,分为《序•总把新桃换旧符》《诗经楚辞源流长》《魏晋风骨桃花源》《唐诗宋词共芬芳》《文化自信铸脊梁》《诗履印处梦飞扬》《爱与乡愁同苍茫》《尾声•万紫千红总是春》共八个部分。

当天的晚会现场,瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏等朗诵家联袂登台演绎。此外,全球近百个分会场也将陆续举行诗歌春晚,其中包括洛杉矶、维也纳、悉尼等海外城市。

《诗经》《楚辞》对咏,《山鬼》吟唱绽放汨罗江诗意

诗经楚辞源流长。《诗经》多个名篇诞生于河南鹤壁淇河流域,《楚辞》大部分诞生于湖南汨罗江流域。晚会上,鹤壁市选送的诵唱节目《诗经-卫风-木瓜》深情款款;汨罗市派出的吟唱节目《楚辞-九歌-山鬼》更是惊艳全场,实现了中国诗歌两大源头的对咏,成为晚会的一大亮点。

粗犷而绵长的吟唱,轻盈而曼妙的舞姿,大气磅礴的背景VCR,汨罗江、屈子祠、屈子书院、龙舟竞渡、祭屈、湿地大草原……满满的汨罗元素一一呈现,《山鬼》吟唱节目由汨罗市花鼓戏剧团历时一周的排练表演,在梅兰芳大剧院大放光彩,赢得了现场观众热烈的掌声。“《山鬼》唱得太好了,太经典了!那个唱腔把我感动得不行。我录了音现在还在反复听。”现场听完《山鬼》吟唱后,湘籍著名诗人周瑟瑟第二天还特意给汨罗朋友发来感慨,表达自己激动的心情。

“汨罗是楚国故地,是浪漫主义诗歌源头《楚辞》的发源地,是伟大的爱国诗人屈原晚年行吟写作、投江殉国之地,是诞生《离骚》《九歌》《天问》等经典名篇的热土。”《山鬼》吟唱者、剧团演员刘光明告诉记者,这次把自己扮成“屈原”踏歌而来,既是自己演艺生涯的一次难忘经历,更是汨罗传承、传播屈原文化的一种方式。

“‘停舟细问灵均迹,更有清流是汨罗。’汨罗江是诗人之江,汨罗市是诗意之城。欢迎各位领导、专家、诗歌界的朋友们来到楚国故地汨罗,重走屈子行吟路,感受诗意汨罗江……”当天的“诗意中国、行吟天下”记者招待会上,汨罗市文联副主席、屈原纪念馆馆长罗浩波代表汨罗出席,与来自辽宁沈阳,河南宁陵,贵州绥阳,浙江仙居,河南鹤壁,湖南张家界、常德等地诗歌、旅游界代表接受新华网、人民日报、中央电视台等媒体记者的采访,纵论诗歌与旅游。