汨罗召开市委理论学习中心组(扩大)专题辅导会

发布时间2017-11-10 08:31:02 编辑:

汨罗时刻讯(记者 胥扬)11月9日下午,市委理论学习中心组(扩大)学习宣传党的十九大精神专题辅导会在市委党校举行。会上,湖南大学岳麓书院国学研究院院长、国际儒学联合会副理事长朱汉民结合党的十九大精神,以《文化自信与湖南人精神》为题授课。市领导喻文、闵秀明、李冯波、林治学、舒文治、陈若杨等参加会议。

“文化兴国运兴,文化强民族强。在党的十九大报告中,习近平总书记强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自治,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”会上,朱汉民教授以《文化自信与湖南人精神》为题,通过丰富的资料、详实的数据和生动的表述,对湖湘文化、湖南人精神进行了深度剖析。

“贯彻落实党的十九大精神,增强文化自信,弘扬湖湘文化与湖南人精神,是建设文化汨罗、提升发展品质的核心与精髓。”会议指出,屈原端午龙舟文化是汨罗的特色品牌,也是湖湘文化的重要内容和核心元素。要进一步发掘整理屈原端午龙舟文化等汨罗特色文化,打响区域文化品牌,提炼品牌核心价值。要以“五个一工程”为龙头,加强文艺精品创作生产,制定汨罗文学创作扶持计划,推出文学精品。要将湘楚文化、屈原文化、端午文化等地方特色文化元素,融入城市建设中,体现文化内涵,彰显汨罗特色。