汨罗市组织《“九不准”规定》专题学习

发布时间2017-10-12 15:13:32 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪) 按照市委书记喻文批示,10月12日上午,汨罗市“九不准”规定专题学习会在市委六楼召开。会议宣读了中共湖南省纪委、湖南省监察厅印发的《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》(以下简称“九不准”规定),要求各领导和单位高度重视,认真做好自查工作。市领导李冯波、向进良、柳雁翔、舒文治、陈双全、陈若杨、刘四清、吴高明,市政府首席专家、市长助理刘祚祥及相关单位负责人出席会议。

据了解,为深入推进全面从严治党,规范党员领导干部和其他国家工作人员廉洁从政行为,湖南省纪委出台了《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》。10月16日至20日,由岳阳市纪委、监察局、预防腐败局组成的检查组,将对包括汨罗市在内的各地各单位执行“九不准”规定情况进行抽查。

“九不准”规定具体内容包括:

一、不准以任何方式为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,在公共资源交易招投标活动中,向有关单位和个人批条子、打招呼。

二、不准纵容、默许本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,利用本人职权或者职务上的影响,插手、干预公共资源交易招投标活动。

三、不准以任何方式为请托人违规挂靠(包括形式上联营,实质上挂靠)有资质的企业参与公共资源交易招投标活动,向有关单位批条子、打招呼。

四、不准出面组织、参加潜在投标人为业主方、采购方、服务买受方、中介方等相关人员安排的吃请活动。

五、不准为使潜在投标人中标而向业主打招呼,指定招标代理机构、评标专家,诱导评标专家,干预、影响、操控评标过程和中标结果。

六、不准授意或者默许把公开招标改为邀请招标,以化整为零方式规避招标,随意改变投标入围条件和技术参数、为特定投标人量身定做招标文件、排斥潜在投标人、进行围标串标。

七、不准以任何方式要求中标人放弃中标、违法分包、转包,或者为中标人指定、推荐分包人、供货商、服务商。

八、不准打招呼、批条子或者在招标文件、合同中要求采购方、服务购买方,购买指定的产品和服务。

九、不准对公共资源交易招投标中的违纪违法行为放任不管、压案不查,或者利用监管机构干扰中标单位正常工作,或者对监管机构施加影响,干预其对中标单位依法采取的正常监督执法活动。

“九不准”规定还指出,违反上述规定,一经查实,按照有关规定严肃处理。追究主体责任时,领导班子主要负责人和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的领导班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见的,不承担领导责任。领导干部不因岗位变动而免责。