国家水利部来汨复查兰家洞饮用水水源地安全工作

发布时间2017-09-27 10:46:49 编辑:谢江

汨罗时刻讯(记者 任可)9月26日下午,水利部副巡视员吴志平率国家饮用水水源地安全重点复查组来汨,对兰家洞饮用水水源地安全工作进行复查。湖南省水利厅副厅长罗毅君,岳阳市水务局局长陈正文,汨罗市委副书记、市长朱平波,汨罗市委常委、副市长陈双全等陪同。

兰家洞水库位于三江镇八景村境内,总库容5200万立方米,是汨罗市最大的一座中型水库,也是汨罗市40万城乡居民的饮用水水源地。复查组一行来到水库大坝,实地查看水库情况,详细了解水源地保护措施落实和水库管理情况。随后召开汇报会,听取兰家洞饮用水水源地安全保护基础工作、库区移民下山、退养补偿等工作情况汇报。

吴志平充分肯定了汨罗水源地保护采取的各项工作措施和取得的工作成效。他强调,加强饮用水水源地保护,关键要强化保护意识。要推进综合执法,各职能部门要统筹协调、加强联动,严查破坏水源保护地的违法违规行为。要加快水源地保护立法工作,推动水源地保护规范化、专业化,引入社会专业机构,提高水源地管理保护水平。随着社会经济的发展,饮用水水源地保护工作力度要持续加强,保护良好生态环境,确保饮用水安全。