【产业新策】汨罗推出政策套餐 支持发展第三产业

发布时间2017-09-26 16:43:51 编辑:杨莎莎

汨罗时刻讯(记者 任可)近日,《汨罗市加快第三产业发展的实施意见》正式出台,意见以“四二三”为主要任务(壮大现代物流业、文化旅游业、商贸流通业、城镇集聚产业四大优势产业;鼓励公用服务业、餐饮宾馆业两个消费性服务业;提升金融服务业、商务服务业、信息服务业三大生产性服务业),从四个方面推出“政策套餐”,助推第三产业发展大提速。

一、推行“两类扶持”

具备条件“享受普惠”——政府每年至少投入1000万元,建立产业扶持资金,通过贴息、资本金注入和政府购买服务等方式,扶持第三产业项目发展。对符合市域产业发展方向的项目,积极争取国家和省级政策支持和资金扶持。

重大项目“一事一议”——世界500强、央企、国内200强企业,特大型战略性新兴产业项目,实行“一事一议”。

二、送出“五大礼包”

不动产办理礼包——经营户在专业市场或商贸城内首次购买门面、仓储用房的,办理不动产证时,按其所缴纳的契税地方留成的50%给予奖励,并可凭证享受当地社保相关待遇。

税收奖励礼包——对新注册且年营业收入不低于1000万元的文化创意企业、旅游服务企业、商贸流通企业、信息科技服务企业、服务外包人才中介等5类企业,按企业所缴纳的增值税和企业所得税地方留存部分的50%进行奖励,连续奖励3年。对新建的文化教育、四星标准及以上宾馆、酒店建设项目,对建成投产后各项税收中的市本级部分,实行前三年全额奖励、第四年到第五年半额奖励。

智慧物流礼包——对新建的智慧物流配送示范基地(园区)项目,企业入驻率达80%且在营商业面积和入驻企业产值达到一定规模的,营业期满1年后奖励200万元。物流企业新建智慧物流信息服务平台,按其平台建设费用的10%给予一次性奖励。

人才待遇礼包——对市域从事第三产业的专业人才、高层次管理人才和技术领军人才,按个人薪酬所得税前三年地方留成部分的50%给予奖励。

金融开业礼包——对新设立分支机构的金融机构,正式开业后,一次性奖励20万元。

三、兼顾“三类用地”

“流通”项目用地,综合确定出让底价——农产品批发市场、农贸市场、商贸市场、物流配送中心等流通基础设施和重大流通项目用地,可参照工业用地市场地价、所在区域工业用地基准地价、工业用地最低价标准,结合本区域商业用地市场价等确定出让底价。