喻文专题听取友谊河风光带设计方案汇报

发布时间2017-08-12 14:36:18 编辑:杨莎莎

预览

汨罗时刻讯(记者 胥扬)全长3.6公里的友谊河,横贯汨罗城区南北,近些年因周边工农业无序排污等影响,环保、景观功能大受影响。8月11日下午,市委书记喻文听取了友谊河风光带综合治理项目规划设计方案汇报。市委常委、政法委书记杨峰,副市长朱苇等参加会议。

友谊河属于汨罗江支流,1971年河道裁弯改直,河流经过城区的部分(自鲁师坝至汨罗江)命名为友谊河。近年来,由于城市化建设、农业垦殖、工业开发等因素影响,友谊河流域污染严重。此外,友谊河汛期常受洞庭湖水位顶托,水流渲泄不畅,河道淤积,市区和两岸河堤深受洪灾之苦。群众对友谊河改造的呼声强烈,改造势在必行。

今年,我市将友谊河风光带综合治理摆上重要日程,并邀请专家团队“把脉”友谊河,力求打造秀美绿色生态长廊。此次会议,项目设计编制单位就规划设计方案进行了汇报,与会人员就各规划设计方案展开热烈讨论,并针对方案提出了意见和建议。

喻文指出,友谊河风光带综合治理是旧城提质改造的重要组成部分,相关部门要紧扣时间节点,加快工作进度,年前完成施工设计招投标,明年开工建设。

他强调,友谊河功能性改造,防洪保安位于第一位,要坚持问题导向、目标导向,进一步完善设计方案,确保汨罗市城区防洪安全、居民生活稳定。要对友谊河水生态环境进行全面提质改造,加大力度推进雨污分流改造和人口密集区域河段的污水治理。要结合汨罗文化特色、城市整体设计,沿河建亲水平台、步行栈道、骑道,开发友谊河区域休闲功能,打造绿色生态、舒适安全的城市“后花园”。