白水-湘阴-越江,一个小火车站的几度更名

发布时间2016-03-03 12:18:22 编辑:胥扬


湘阴境内无铁路,缘何会有火车站?然而,汨罗红色收藏家彭彪小心翼翼地掏出8张老火车票,证明了历史上确实存在过湘阴火车站。值得一提的是,这个位于汨罗市白水镇的小火车站,几度更名,如今随着时代发展已被撤销。






 

现有票面显示湘阴站存在一年多

 

彭彪收藏的8张硬质火车票票面不大,但信息量丰富,包含了出票时间、始发站、终点站、票价、车站隶属的铁路局等信息。从出票时间看,这个火车站62年、63年名为白水站,到了65年、66年名为湘阴站,到了6768年,站名又变成了越江站。因为64年的车票未能收集到,所以根据现有票面信息推测,湘阴站存在的历史时间为651666227,也就是一年多。

65年、66年的火车票也有很多不一样的地方:65年采用的繁体字竖版印刷,看起来稍显拥挤杂乱。到了66年,车票改版,采用简体字,突出了到站名,只有“票价”和“硬座”字样是竖排,但整体票面看起来清爽明朗。剪票机器也在两年内发生了改变,65年是h型剪票器,而66年及以后采用的剪票器是M型。

 

《汨罗市志》记载湘阴站存在16

 

为了进一步查证这段历史,记者查阅了《汨罗市志》中关于汨罗铁路运输的记载。资料显示,京广线自北向南,纵贯汨罗境内11个乡镇,设火车站7个。其中,越江站,民国7年(1918年)设,始称白水站,1952年改湘阴站,1968年改称越江站,属4等站。从历史记载的时间推算,湘阴站名存在了16年。

 

湘阴人曾通过湘阴站进京接受毛主席检阅

 

在论坛“湘阴东湖边上”一个帖子中,许多湘阴人都回忆了湘阴站存在时发生的一些故事。

网友“心如止水”说,华国锋在湘阴当书记的时候,现在的白水站叫湘阴站,还印在火车票上了,听说有一年多时间。

网友陈立军说,湘阴的确有过以湘阴站命名的火车站。那是湘阴和汨罗未分县前。当时的白水即越江车站就是以湘阴站命名的。他八岁也就是1960年曾和他父亲从武汉乘火车回湘阴,实际上就是买的从汉口到湘阴的火车票。他父亲还以为直接就可以回到湘阴县城了。想不到下车后方知是白水站,当时到湘阴县城还要乘湘运汽车才能到湘阴县城。到1966年他进中学读书时,湘阴曾组团坐车到北京接受毛泽东主席的检阅。

 

推测:为了避免浪费 改名后沿用老票

 

历史记载的时间跨度与票面信息显示年份差距之大,让人疑惑不解。彭彪深思许久,想起之前收藏过的印花税票也存在过类似矛盾的情况。他分析,1952年是抗美援朝时期,国家经济极度紧张,再到1958年大跃进时期,国家经济一直不富裕,浪费是被禁止的。从白水站建站开始印了很多白水站的车票,因为是小车站,那个年代坐火车的人又不多,所以直到车站改名,印有白水站字样的车票还没有卖完,为了避免浪费,站名虽改,但车票仍在一段时间内沿用老车票,老车票用完后再印制湘阴站车票出售。