乱扔垃圾咒全家 禁止标语很雷人

发布时间2013-12-12 19:46:51 编辑:

 

“乱丢垃圾者全家死光光。”这是黄家垅里的一个围墙上写的标语。在这条巷道里经常存在随地乱扔垃圾现象,劝说无效后,便出现了一些雷人标语,如“严禁倒垃圾,罚款200元”“倒垃圾者死崽、死孙”等,以此抗议在巷内随地乱丢垃圾的不文明行为。

而对于这样的标语,写的人也很无奈:“不这样做,我们真的没有别的办法了。”

乱丢垃圾行为引出恶毒标语

   黄家垅是老天恒后面的一条小巷,也是通往中心集贸市场的一条便道。近日,笔者来到黄家垅里看到散落着不少塑料袋和烂菜叶,就在靠近中心集贸市场的墙上,写着一行非常醒目的大字:“婊子养的乱丢垃圾者全家死光光”。

 市民周女士向笔者大倒苦水:“家就住在这附近,每次经过这里,闻到这些气味,让她觉得很恶心。每天这里有环卫工进行清理,但扫完之后就有人又丢了,实在清扫不过来。”

 周女士称,原本这里不是垃圾堆,因路人习惯性乱丢,这里就成了垃圾堆。后来有人在此处贴了“此处严禁乱倒垃圾”的标语,但效果并不明显。“自从写了这些恶毒标语以后,在此扔垃圾的人基本很少,效果非常明显。”

“这真是没有办法啊,有些人实在是太没素质了。”住在山塘路的市民郑先生向笔者透露,他每次上下班都会走这条近路,菜市场的气味本身就不好闻,再加上这些垃圾的气味,更让人受不了。

不少市民对恶毒标语存反感

这些标语让很多经过这里的人感觉“很不舒服”,认为这是另一种形式上的“污染”。

 经常来这里买菜的李娭毑称,乱扔垃圾的习惯确实不好,给他人带来了不便。“自己从没有在这里丢过垃圾,但这种恶毒诅咒写在墙上格外醒目,路过时总会看上一眼,心情很不好。”

 同样来这里买菜的李女士也感到心里很不舒服。李女士说:“以这种恶意的诅咒来制止这种不文明行为,本身就不文明,让人看起来很不雅观。”采访中,市民纷纷表示,诸如此类恶毒标语,在其他小区也可以见到。市民李女士表示,这种视觉上的污染,也是一种垃圾,实际上也是在污染环境。

对于用恶毒标语抗议乱扔垃圾,大部分居民在愤怒的同时也表示无奈,“天天闻着恶臭,让人烦不胜烦,写恶毒标语只是想警告一些没有素质的人,实属无奈之举。”

市民环保意识需提高

就这些现象,附近居民也多次向社区和环卫部门反映。对于写这种标语的行为,山塘社区主任杨定华也感到无奈,“希望政府多做一些文明标语宣传牌,提醒过往行人守文明,增强市民的意识,只有大家都自觉了,这种现象才能彻底解决。”

“你前脚刚扫完,紧跟着就有人在后面扔,扫都扫不完。”对于这种乱象,环卫处办公室主任郑联表示相当无奈,由于该路段人流量大,每天造成的垃圾也很多,他们每天都会日产日清。

随后,笔者在走访中看到,中心集贸市场内和山塘路都有配备垃圾桶和垃圾站,可路上还是有堆放了一些垃圾。“有些居民还是偷懒不愿意多走几步把垃圾送到垃圾箱里去,就随地丢在路上”郑联说,街道要干净,市民还是要提高自己的环保意识。