13岁汨罗男孩网吧门口被杀 凶手为16岁少年

发布时间2013-04-10 16:23:25 编辑:

  中国汨罗网讯 4月7日晚7时许,风很大。刺耳的警鸣声划破夜空,一名13岁男孩殒命于南江市场附近一名为天马网吧的门外。“一大群十几岁的孩子将他从网吧揪出来,不知道为什么打起来了。”附近居民未料及一场争吵竟演变成一起凶杀悲剧。

  13岁男孩网吧门口遇害

  笔者从市刑事侦查大队获悉,死者李某,13岁,城关镇人,已被休学在家。凶手何某,16岁,大路铺社区居民。

  据刑事侦查大队民警介绍,凶杀案发生前,两人就因逞强好胜发生口角,多次相约打群架,但均未付诸行动。4月7日晚,何某在一网吧上网时听别人说李某准备邀人过来打他,何某听后怒火中烧,迅速召集8、9个人,来到李某所在的天马网吧,将其揪出,一阵拳打脚踢后,何某用自己随身携带的折叠刀将李某杀害。

  案发当晚,何某在家人的带领下前来自首。目前,已刑事拘留7人,案件正在进一步的处理中。

  谁该为这年轻的生命负责?

  “被害人李某从小父母离异,缺乏家庭管教。以前他在学校犯了事,他的父母也是采取放任态度,听之任之。休学后,他长期不落屋,老是和社会青年混在一起上网、玩游戏。”一知情人士说。

  4月9日,笔者来到凶案现场,天马网吧已被封锁,网吧门口隐约还能看到血迹。当晚,笔者走访部分网吧发现,尽管不是双休日,多数网吧仍是座无虚席,大部分学生模样的玩家在网络游戏中“厮杀”着,他们双手熟练地敲着键盘,身体也因过于激动而左右摇晃。笔者注意到,这些网络游戏中不少都带有暴力内容,可以成群结队“持枪抢劫”,挥舞斧头“杀害敌人”。成长中的青少年善于学习和模仿,带有暴力成分的网络游戏,对青少年健康思想观念的形成无疑有着极大的危害。

  天马网吧临近居民彭女士告诉笔者,混迹于网吧的大多是未成年人,年轻气盛、争强斗勇的人很多,另外还有一些社会不良人员在网吧消磨时间,难免发生摩擦,因此经常出现吵架、斗殴等现象。

  沉重的案件背后,到底谁该为这年轻的生命负责?

  青少年教育需家庭、学校、社会多方面配合

  一石激起千层浪,这起案件也引发了汨罗江社区网友的热议。

  网友“荆山寺老僧”发帖称,近年来城区凶杀案多出现在青少年身上。青少年正处于人生观成型之时,他强烈要求将公安与教委联手对青少年加强教育此项工作列为当务之急,重中之重。

  “出现这样的悲剧,部门、学校、网吧、家长都有不可推卸的责任,真希望大家都做个有责任的人,对自己,对他人。”网友“cage”发出感慨。“平时没事多管管孩子”、“加强法制教育、整顿汨罗社会治安”、“加强网吧监管”……众多网友提出了自己的意见和建议。

  事发后,市文化市场综合行政执法大队第一时间与公安局等部门衔接。待情况核实后,执法大队将依规依法对该网吧进行处置。此后,执法大队将加大对网吧的整治力度,营造网吧健康环境。

  市教育局综治办周主任认为,青少年教育需家庭、学校、社会多方面配合。父母是小孩的第一任老师,未成年人认知能力十分有限,很容易染上不良习惯,甚至受人教唆犯罪。父母应从小树立孩子的法制观,更重要的是要给孩子创造一个温暖的家庭环境,让孩子健康成长;同时,家庭、学校、社会必须要形成齐抓共管的局面,承担起青少年的保护、教育、管理的责任,关心爱护他们的成长,不断向他们进行法制教育和宣传,引导他们学法、知法、用法,从而减少和避免青少年犯罪的发生。