站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 玉池风物 > 正文

汨罗市重要历史文化工程——2014年《玉池山风物志》高规格的汇报座谈会
2016-08-15 09:07:25   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

汇报座谈会与会人员共20人:周笃文:中国新闻学院教授、宋词专家、中华诗词学会原

汇报座谈会与会人员共20人

周笃文:中国新闻学院教授、宋词专家、中华诗词学会原副会

中国碑帖工程院副院长;

江异长沙日报原室主任商报原副编;

任国瑞湖南省地方文献研究所副所长

刘新煌:岳阳市政法委原书记;

朱茂松:岳阳市政协原副主席;

陈培宏:中共汨罗市委常委、汨罗市委办主任;

汨罗老领导及知名人士:任年丰、彭祥、骆树槐

黄泽南、甘征文;

相关负责人;蒋海龙、刘翔、许艳辉、程阳

编研人员:任建云、周俊发、吴谷怡、胡边柳、谭小妹等


编研玉池山风物志汇报座谈会

于2014年10月11日在汨罗江大酒店三楼会议室顺利召开。汇座谈会由市委办主任陈培宏同志主持,任建云作了简单的汇报发言,并介绍各卷情况。自然环境危,11章37节。民间文学3章16节,135个故事,178首民歌。风俗习惯卷,7章41节。神鼎山志莲池谱卷,是清末寺庙宗教志。宗族家谱两卷,一卷8章44节,一卷8章24节。族谱人物卷6章17节。历史名人卷,8章26节。相继讨论发言的有周笃文、刘新煌、朱茂松、骆树槐、任年丰、彭祥、黄泽南、甘征文、任国瑞、江异等同志。陈培宏同志作总结。会议计划11:30结束,开到12:50才散会。

讨论发言的领导和专家的要点是:玉池山风物志的设计和编研,是地方史志界的一项新的创举;这是一件好事,要提升到市委、市政府关于文化建设的高度来思考、来运作,给予支持;因为是民间行为,没有组织广泛发动,没有现成的档案资料,主要靠深入民间搜集,难度很大,也确实不容易,编研人员已付出了艰辛的努力


汇报座谈会发言要点

周笃文:我们周氏祠堂在白鹤洞,叫六爻公祠。八卦中只有这一卦。伯父周韫辉是最高检察院第六庭庭长、简任一级,违背蒋介石“希望给周佛海减刑”的手令,判了周的死刑。父亲是黄埔六期生,10年师长,少将。对建云非常钦佩,对书非常期待。存真,记录要真实。要剪栽。高仓中学,附近的十成学校,序贤学校,很有名。

刘新煌:希望支持建云,他这是体现自身价值。淘出民间文化精品,挖掘精品价值不在当代。怎么出地方文化精品,或叫文化名片,或金色名片。这就是文化精品。

骆树槐:要把整个著作拿出来,争取立项,以市委、市政府出面,上报。白鹤泉是进贡的水。有玉池崖刻,旁边塘水清沏见底。

朱茂松:建云做了两件事,一是为汨罗申报中华诗词之乡,这里又做这件事,了不起。对发扬传统文化,教育后代很有好处。建议确定范围,可达樟树港法华寺。谭家园至柳庄。二是繁简,要有通盘计划,要永痛割爰,要考虑给谁看?

任年丰:精神可佳。老科协尽量支持。

彭祥:是一件好事,要尽量办好。明确目的是存史、资治、育人。范围要控制,要以近代为主。志不可以有传说。郭、左要简单。编研人员要挖掘,取决于人的水平。

黄泽南:加强家庭教育的内容。宗教教育很十分重要。

甘征文:精品、名片,求精。玉池山的“池”怎么来的?白鹤泉要挖透。

任国瑞:市委政府要重视。存史很重要。同意彭祥意见。立项仅是名誉。建议经济、自然要写进去,人文偏重。要立足于玉池山,是否放宽到汨罗江南岸。要有大事记、概述,抗日纪实,单独设卷,包括汨罗江抗战。自然环境标题好,以下设编章节目。宗族前要加姓氏。

江异:要立足于向全国乃至海外推荐,要成为百科全书。写好重点历史人物的足迹,为开发服务。要成为教科书。要有先进文化理念。可写八千湘女中域内的人。

蒋海龙:太庞大,故事太多。

陈培宏小结:位置提升到扩大汨罗的影响上来。再过三五十年,持续发展靠文化,靠自然环境。因此要挖掘文化。二是要提高,这是大家意见。目的是为当前服务,宣传(放大)正能量。

 


相关热词搜索:汨罗市 玉池 风物

上一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》的总编目设计
下一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》编研负责人任建云简况

分享到: