站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 玉池风物 > 正文

汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》凡例
2016-08-15 09:03:13   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

一、本丛书的书名定为《玉池山风物志》。二、修纂本丛书的指导思想是:坚持唯物史

一、本丛书的书名定为《玉池山风物志》。

二、修纂本丛书的指导思想是:坚持唯物史观,遵重历史。坚持

以人文为重点,突出人与自然、社会的和谐统一。坚持淡化政治,党派和時政根据行文需要时带出。探索民间修纂之路,力求编纂出版国内第一流的地方文史专著。

三、本丛书的范围是:以望湘岩体的玉池大山为中心,包括隐居山、飘峰山、神鼎山、密岩山、湖鼻山、九峰山。涵盖的行政范围包括2015年底以前汨罗市的玉池乡、高家坊镇、川山坪镇、黄柏镇、沙溪镇、李家塅镇、弼时镇和长沙县的牌楼乡、石常乡(今均属北山镇)、望城县杨桥乡(今属望城区桥驿镇)、茶亭乡(今属望城区茶亭镇),共六镇五乡。

四、本丛书的编目设计为卷、章、节、目。其基本排列顺序是:自然地理、风景名胜、生产生话、宗族家谱、历代教育、民间文学、艺文、风俗习惯、历史人物、族谱人物、现当代人物、实业人物、奇闻趣事等。其中抗战纪实、神鼎山资圣寺设专卷记述。

、本丛书的人物分设简介人物和人物名表。其入选标准是:古代人物、近现代人物从旧志、旧谱等文献中筛选。收录当代人物是副团职军政人员、副高级专业技术人员、学者文人、实业人物、能工巧匠,原则是充分考虑在社会进步和为人民群众带来利益两方面的各类人物。未入选简介者列入人物表中。

、本丛书的专有名词,首次出现用全称,其后用简称。皇帝纪年和民国纪年用汉字,再括注公元纪年。在记述本范围内事物时可用“境内”。

、收入本丛书的文体是语体文为主,文言文为辅,均使用简体字、汉语标点,计量单位以当代出版物规定为准。印装时拟选取手工宣纸橫排印刷,线装成书,收藏设计时间一千年。

、本丛书釆录的所有资料,来源于历史文献、地方志和家谱的,不注明原著。民间传说注明原始作者。


相关热词搜索:汨罗市 玉池 凡例

上一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》机构设置(待定)
下一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》的总编目设计

分享到: