站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 玉池风物 > 正文

汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》的传世价值
2016-08-15 09:01:57   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

与玉池大山相关的名人,在中国历史上有一定的地位。《晋书·隐逸》记载,陶淡在此

与玉池大山相关的名人,在中国历史上有一定的地位。《晋书·隐逸》记载,陶淡在此结庐炼丹,现存白鹤泉、珍珠崖等遗址,民国时期的《长沙临湘山》是记述陶淡的专著。宋大中符间,建有资圣寺,且接受潭州开福寺和岳州的僧人前来受戒、听经。中国佛教协会首任主席释敬庵,又名八指头陀,曾在资圣寺担任过方丈。清朝兵部尚书李星沅、与其子李桓,系父子翰林。清末,左宗棠在此避暑处,至今仍称避暑洞。郭嵩焘晚年自诩玉池老人,去世后又安葬于飘峰山不远的沙溪镇画江村。孙中山的挚友任鹤年上将,中华人民共和国创始人之一任弼时,是宋末毀家募壮勇千人助文天祥抗元的任宾一的后裔。还有抗日名将李默安、经济学家任凯南、异常血红蛋白专家任邦哲等。

编纂《玉池山风物志》丛书,足以代表湘北地区五千年的历史变迁和文化沉淀。这既是地方文化史上的创举,也是跨地区的系统文化工程,更是改革开放三十余年来经济发展、社会稳定、文化繁荣的需要。

编纂《玉池山风物志》丛书,坚持科学合理地设计编目、扎实深入地进行社会调查、别具匠心地编纂文稿、高档精美的装帧印制。集历史文献、地方史料、闻人传记、氏族迁徙、民间文化于一体,融史学性、资料性、可读性于一书,力图推出汨罗第一流的传世文化宝典,实现专家认同、当政者满意、群众喜爱的目标。


相关热词搜索:汨罗市 玉池 风物

上一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》的释名
下一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》机构设置(待定)

分享到: