站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 玉池风物 > 正文

汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》的释名
2016-08-15 09:01:07   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

文化工程定名为《玉池山风物志》。玉池山系湘北第一高山。形成玉池山为中心的望湘

文化工程定名为《玉池山风物志》。

玉池山系湘北第一高山。形成玉池山为中心的望湘岩体,地质年龄是0.98--1.36亿年。本志记述的范围涵盖九峰山、狮子岭、高华岭、低华岭、湖鼻山、密岩山、神鼎山、飘峰山、麻石山、隐居山,即汨罗市境的川山坪镇、神鼎山镇、弼时镇以及长沙县北山镇、望城区桥驿镇、茶亭镇各一部分,约420平方公里。

“风”,即“风雅颂”的“风”,包括文化,风俗,风情。“物”,即存在的矿物,植物,动物,更重要的是人物。“志”者,记也。《玉池山风物志》,就是以玉池山为中心的这一地区的百科全书。

附注:湖南历史上,仅唐代有《湖南风物志》,宋代有《岳阳风土志》。


相关热词搜索:汨罗市 玉池 释名

上一篇:第一页
下一篇:汨罗市重要历史文化工程——《玉池山风物志》的传世价值

分享到: