一封家书|写在2.14:你在援建雷神山,我在家中待产

发布时间  2020-02-14 19:30:01

亲爱的老公:

上一封书信来往是十几年的事了!如今,提笔写来,有些不好意思。今天是西方情人节,但我想,还是給你写封信,纪念这个不同寻常的春节、不同寻常的情人节。

新冠肺炎疫情改写了2020年的春节。在这场全民“战疫”,你,我的爱人朱彪同志,年前本已安全到家,作为一名武汉返乡人员,自觉居家隔离。可是,正月初八,你单位---中建五局三公司中南分公司微信群里一个通知,让你毫不犹豫折回武汉!你说:“我们公司去武汉援建雷神山、火神山医院,缺人手,我报名啦!”望着你热血沸腾的表情,我惊愕了!

我们本是两地分居,一年到头见不着几次。何况我已怀孕7个多月,身子越来越笨重。我多么希望你能陪伴在身旁啊!可是,我知道我改变不了你的决定,我终究是理解了你的选择!你敬业奉献、热情洋溢,烙印着湖南人“耐得烦、吃得苦、霸得蛮”的性格,你说这是一项为国家、为人民出力的光荣任务!哪怕家里再大的困难,我也不能反对。

那天中午,匆匆吃了午饭,我默默地为你收拾衣物,备好所剩不多的口罩、酒精以及口杯、温度计,目送你离开。傍晚6:30,你就已到达武汉雷神山医院援建现场!

亲爱的,我没有轰轰烈烈的语言来表达对你的感情,但我同样为你的决定感到自豪!在此刻,我更多的是考虑你的安全问题,我希望你安心工作,我会照顾好自己,照顾好我们的孩子,等着你平安归来!

另外,在湘雅三医院工作的妹妹也报名去武汉了!她目前就在武汉同济医院。我们作为中国普通的一户家庭,能有2名逆行者!全家人都特别自豪,家乡人也为你们骄傲!

亲爱的,你去往武汉援建雷神山、火神山医院的消息在罗江山秀村微信群传开,村里胡志明书记还为你作了一首打油诗:

全国上下抗疫情,

干群合作一条心。

朱彪逆行挑重担,

援建火神与雷神。

村支两委忙不赢,

缺医缺物急如魂。

朱家带头来捐款,

全心全意为人民。

希望这首打油诗,能让你会心一笑、信心满满。最后,我希望你更懂珍惜自己的身体,在工地一定要做好防护措施。这个特别的日子,你不在身边,却是一生难忘,我在心里默默地祝你平安!

爱妻:卢宇

2020年2月14日

(罗江镇推荐)

5.jpg

36_??.jpg

卢晨佳(右二)等医务人员驰援武汉