今年中秋 一起去新市古镇看“烧宝塔”吧

发布时间  2019-09-03 18:21:35

汨罗融媒体讯(记者 张为)9月3日,汨罗市新市镇第三届中秋烧宝塔文化旅游节工作调度会召开。记者从会上获悉,9月12日-15日,新市古镇将举行包括烧宝塔、祭河神、放河灯、唱皮影戏等一系列丰富多彩的活动,再现“中秋烧宝塔”这一项优秀的非物质文化遗产。

18.jpg

会议提出,“我们的节日▪ 中秋”2019年新市镇第三届中秋烧宝塔文化旅游节以“同心家国▪筑梦新市”为主题,将于9月12日-15日,即农历八月十四至十七举行。节会活动地点位于新市老街,具体包括开幕式、烧宝塔、祭河神、放河灯、猜灯谜、灯彩故事巡游、唱皮影戏、花鼓戏展演、非遗集市、书画农耕文化展、文艺晚会、美食街和马戏表演、研学游。

17.jpg

烧宝塔是岳阳市市级非物质文化遗产,历史悠久,内涵丰富。元末明初以来,新市古镇便一直沿袭着“中秋烧宝塔”的习俗。码头旁的宝塔层层垒起,寄托着古镇人民对民族团结、国泰民安的美好向往。2013年、2016年,新市镇分别举行两届中秋烧宝塔文化旅游节。本次活动拟在汨罗江、湄江两岸设置若干个烧宝塔点,届时,民众可以一起参与烧宝塔、游宝塔、跳围塔舞。

19.jpg

据悉,此次节会由政府主导、民间参与、市场运作,以“旅游为民、节庆为民”为原则,结合新市镇文化旅游发展现状,以促进我市文旅融合发展,献礼中华人民共和国成立70周年。

市领导彭千红、王敏求、姚书茂出席会议并发言。王敏求要求,各相关参与单位要积极参与,进一步完善节会方案,做好充分准备,确保节会举办安全有序。彭千红强调,各相关单位要高度重视、精心设计,充分抓住民间民俗特色,传承保护好新市烧宝塔习俗这一优秀非物质文化遗产。