汨罗:公共充电桩亮相户外停车场

发布时间  2019-05-11 13:43:56

汨罗时刻讯(记者 谢建)最近,市民惊喜地发现:10台一米多高的充电桩亮相在汨新社区新建的生态停车场,它们呈一字排列,操作界面上整齐分布着小小的显示屏幕、刷卡区域和二维码扫描端口,十分引人注目。

TIM??20190511104623.jpg

5月10日,记者实地探访了一番。“车主将充电枪插入车身充电接口,选择充值卡刷卡或扫码支付就可以开始充电,待充电完成后,应先刷卡或在手机界面点击‘结束’再拔下充电枪。市民前往湖南晨威高科有限公司办理相关手续即可持有充值卡。”调试充电桩的工作人员向记者介绍道。

TIM??20190511104611.jpg

据了解,此次安装的10个充电桩全部由汨罗本地的湖南晨威高科有限公司生产,其充电接口均按照国家标准统一制造,且因为是交流式充电桩,将一辆零电量的家用新能源汽车充满电大约需要6至7个小时,对于耗电更快的大型新能源车辆和充电插口不同的电动摩托车,则不太适用。

“这批充电桩近日即可投用,后续,它们将由汨新社区进行管理。”据悉,去年12月,市住建局市政公司组织工人为汨新社区新建停车场,硬化路面“白改黑”、铺装停车位、绿化亮化升级、安装充电桩……耗时5个月,建成了市区首个配有公共充电桩的生态停车场。

TIM??20190511104616.jpg

“随着使用新能源汽车和油电混合车的市民越来越多,‘充电难’已经成为亟待解决的问题。”市住建局市政公司总经理周传斌表示,在后续的停车场建设中,他们将继续增设公共充电桩,方便市民在户外停车时也可以充电。