“双十一”过后汨罗快递小哥的一天

发布时间2018-11-19 09:46:55 编辑:

汨罗时刻(记者 彭晓)“双十一”后,快递员迎来了一年中最忙碌的时候。李博是汨罗京东的一名快递员,每天,他不停地奔波在乡镇派件路上,将一件件包裹送到接收人手中。11月16日,记者跟着李博体验了一天快递小哥的生活。

清晨6点20,天刚起亮,冷风夹着细雨。一阵闹钟响起,李博迅速起床,洗漱出门。在家附近买了6-7个包子,他便开着面包车从屈子祠镇赶往城区站点。

李博将货物装车

7点30分,李博到站点打卡,一天的工作正式开启。经过卸载、分拣、扫描等一系列程序,归属李博所负责片区的快件“集结”完毕。

他负责派送屈子祠镇范家园片区和白塘镇磊石片区的快递件,一天之内来回要跑上200多公里。

李博将打包好的货物送到乡镇分站点

“在信息录入的同时,我要在脑海里计算出最省时省力的出行路线,按送货路线把货整理好。”李博说,不提前规划路线的话,很有可能完不成任务。

8点40,整个面包车已塞满快件。李博介绍,平时一天也就100件左右,遇到“双十一”、“6·18”等网购高峰期时会比较忙碌,单量会增加至平时的2-3倍。

李博把货送到屈子祠镇集镇客户

9点,李博到达屈子祠镇集镇,他将打包的快递件放在分站点后,开始陆续送单件。

“您好,我是京东快递员李博……”“快到您家了,请出来拿下快递。”一路上,李博一边开车,一边用蓝牙耳机打电话与收件人提前沟通。

货到付款的客户要求验货是他最头痛的,“前几天一位阿姨买了件衣服,穿了半个小时,最后还退货了。”李博说,客户试后要退货的话,派送的这单都不算工资的。

李博送货到白塘镇一村民家中

紧张忙碌的一上午转眼就过去了。12点左右,李博赶到了白塘镇集镇分站点,将货物放置后,他开始返回城区,沿途派送单件。他要在下午2点前赶回城区拿下午抵达站点的货,“京东配送要当天送达,不然会扣绩效的。”

顾不上吃中饭,李博在分站点倒些热水就着早晨买的包子当午饭了。2点左右,李博回到城区站点,分拣、装车,再出发……

李博送货到白塘镇一村民家中

来到白塘镇伏林村一户人家,收快递的阿姨看来是老熟人,她非常热情地邀请李博喝口茶。“我是到这里务工的,对这边环境不熟悉,买点东西有时找不到商铺,只好到京东买。小李送货了解我的情况后,每次都送货上门,非常贴心。”正是因为这份贴心,李博得到了许多老客户的信任,这也相应增加了他的派件数量。

“我们送乡下的快递每单有3元,送分站点的每单有2元,虽然工作忙碌辛苦,但每个月有6千多的工资。”李博对这份工作比较满意,他告诉记者,公司还给每位员工购买了五险一金,有油补、话费补贴。“双十一”期间还有额外的餐补,福利非常好。

近晚上8点,李博回到了站点,但今天的工作还没结束。他还要做好今天派件的交接工作,要在系统上录入已送达、退货等快递信息,一切后续工作都做完,这时已是21点。

李博和他的双胞胎女儿

“工作3年多来,每天的工作几乎都是卸货、分拣、录入信息、配送、售后,很辛苦也很乏味,有时候遇到客户投诉不理解的时候,心情也会很低落。”李博说,但每当听到客户说声“谢谢”“辛苦了”,获得他们的信任和认可,会感到很欣慰。更幸福的是每晚回家看到双胞胎女儿一天天成长,围着喊“爸爸”,便又有了前进的动力。