“双十一”过后,要小心这些诈骗手法

发布时间2018-11-13 15:21:25 编辑:

汨罗时刻讯(实习记者 谢建 杨必坤)今年是“双11”购物节的第十个年头。十年前,“双11”还只是天猫为了刺激消费而制造的节日,现在,“双11”已经演变成为全民购物狂欢节。截至11月12日零时,2018天猫双11总交易额已超过2000亿元。可是“剁手党”们知道吗?其实在网购热季的时候,除了买家和卖家忙个不停之外,骗子也在忙碌着“研究”诈骗方式。

热情“客服”要赔偿?陌生链接不要点

今年7月,一个自称“客服”的陌生淘宝账号请求加小娟(化名)为淘友,并称小娟在网上购买的裤子因为仓库储存不足,无法安排发货,为补偿损失,承诺赔偿双倍赔偿金给小娟。“客服”给小娟发来一条链接,要求其点进链接输入银行卡号,随后,小娟还将手机收到的验证码提供给了对方。最终小娟在“客服”一步步的耐心“指导”下,银行卡被盗刷了3000元。

旧手机有bug要回收?不正规二维码不要扫

无独有偶,就在几周前,小林也收到一条陌生的短信,称他两个月前购买的手机有安全漏洞,需要返厂维修,现在按两倍的价格回收,并提供一个二维码,要求小林扫码加“客服”协商退款。“客服”提供给小林退货地址要求小林将手机寄出,又发来一张二维码图片,小林扫码进去后按提示操作,没多久页面就显示收到7000元的退款通知,1到3个工作日到账。最后,骗子骗走了小林的手机,可小林却没有收到那笔7000元的退款。

购物订单“卡单”?不知名文件不要收

小陈在淘宝网购一双鞋子时就碰到了这种情况。两个月前,小陈刚刚在淘宝下单了一双鞋子,突然收到一条消息称他刚刚下的订单出现“卡单”,支付失败。对方要求小陈先进行退款后,再重新购买,骗子以淘宝系统升级为由,给小陈发送了一个不知名文件,稀里糊涂的小陈下载文件后输入了支付密码等信息,被骗子盗刷了5000元。

贴心提示:网购需谨慎

网购过程中,不法分子有可能通过各种渠道对消费者进行精准诈骗,店铺接单、物流转运、快递包装丢弃等各个环节都有可能造成个人信息泄露。记者在这里要提醒各位“剁手党”,平时注意不要随意丢弃快递包装。面对网络诈骗,不要轻易点开链接,不要轻易进入对方联络平台,不要轻易相信非官方店铺的“客服”,不要接收莫名的文件,不要泄露手机动态验证码;一定要通过正规的渠道获取信息,在涉及金钱方面,各位“剁手党”要多长一个心眼,不要给诈骗分子可乘之机。