国庆我在这|探访:畅游屈子文化园的N种理由

发布时间2018-10-04 09:36:04 编辑:

预览

汨罗时刻讯(记者谢江谢建)汨罗江缓缓向西,香草湖一湾碧水;江面微风拂来,江岸树影婆娑;青苔老屋,金桂飘香……坐上观光车,屈子文化园宛入画中。10月4日,国庆黄金周已过去三天,络绎不绝的游客正从四面八方赶了过来。

精神洗礼:全家总动员,千里迢迢吊屈子

屈原很热爱他的楚国,虽然楚怀王轻信谗言把他流放到了这里,但是听说都城被秦国攻破了,屈原很悲愤,就跳进了这条汨罗江……”广州的薛先生坐在屈原碑林里,给5岁的女儿讲起了屈原的故事。这是他第一次来到屈子文化园,“精神之旅嘛!全家总动员,老老少少12人!一定要到屈原的人生终点站走一走,凭吊屈子,也让孩子们了解这位伟大的爱国主义诗人。”

追忆学堂!阔别50年屈子书院太美了!

屈子书院的历史可追溯到宋朝初年,仅比岳麓书院晚建30余年,又名清烈书院、屈原书院、汨罗书院。1754年随同屈子祠搬迁至玉笥山,后毁于“文革”。如今,复建的屈子书院宏大古朴,面积达15000平米,是屈子文化园核心项目。

“我在这里读过两年书!很怀念!”屈原行政管理区的彭嗲今年73岁了,他推着轮椅上的老伴游览屈子文化园,心中念念不忘半个多世纪以前在屈子书院求学的时光。“当年的学堂就在屈子祠旁边,一墙之隔。如今变化太大了!屈子书院太美了!”

怀念家乡:“看到屈子祠三个字,忍不住流泪了”

“小时候爸妈最喜欢带我们来屈子祠,印象中初三暑假最后一次来过,此后因为课业、因为外地求学工作,回家都是来去匆匆,竟再也没来过,今天重游故地,看到熟悉的屈子祠三个字竟忍不住流泪了!家乡在发展!”如今定居广东的郑女士这次带着孩子走进了屈子文化园,感慨万分:“我是个特别怀旧的人,还留有儿时记忆的地方不多了,趁还来得及,真想把一切都刻进心里……”

取道汨罗:期待赶上一场讲学

武汉过来的李女士带着两个娃娃,被屈子书院的讲堂深深吸引住了。“这课桌为啥不一样?这凳子也不一样……”两个孩子扑闪这双眼,满是好奇。“可惜我也回答不上来。”李女士告诉记者,他们一家准备一路南下旅游,途中听人讲起屈子文化园,忍不住要赶来瞧瞧。“书院很大,很有文化。若是能赶上一场讲学,该有多好!”