【三城同创】救人一命是怎样的体验?这6位汨罗人告诉你

发布时间  2018-09-22 12:00:20

汨罗时刻讯(记者 任可 实习记者 谢建)无偿献血常被称为丈量城市文明的标尺,造血干细胞捐献事业更被称为展示城市精神文明建设成果的窗口。在汨罗,自2005年至2018年,共有20位非血缘关系造血干细胞志愿捐献者,这意味着有20条鲜活的生命因为他们而收获重生。救人一命是怎样的体验?记者联系并采访到了其中的6位志愿者,听听他们的故事。

黄蕾:女友说“你捐骨髓我们就分手”

黄蕾是汨罗黄柏人,2010年捐献造血干细胞时才24岁。配型成功的消息传来,他第一时间告诉了女友。意料之外的是,女友反应非常激烈,甚至将他反锁在家里,还提出“你捐骨髓,我们就分手!”黄蕾没有动摇,并邀请医生为自己的家人和女友做思想工作。“对自己无害,对他人有益,为什么不捐?我的想法就是这么简单。”最终,家人和女友被他的坚持打动。当年6月10日,他在长沙湘雅附三进行了捐献,4个小时的过程中他觉得“没有任何不适”。这次捐献,拯救了天津一位5岁的小男孩。“以后有需要我的地方,我还会捐。”

何望:兴奋!缘分!

今年27岁的何望来自汨罗镇。自从2013年加入中华骨髓库,何望开始坚持每天跑步,保持良好作息和健康饮食。次年3月,加入骨髓库仅半年后,何望就被告知他与江苏的一名白血病患者骨髓初次筛选配型成功。接到电话的何望心里满是兴奋,他觉得这就是缘分,必须得捐!2014年3月21日,在长沙进行捐献后,何望的“热血”第一时间搭乘航班紧急送往了江苏患者的身边。采集过程虽然长,但何望觉得完全没有任何不适,“这就是‘左手进右手出’的献血嘛,没什么差别。”

刘佳:能成功捐献造血干细胞是我们的幸运

“能成功捐献造血干细胞是我们的幸运。”这是刘佳说的第一句话,也是采访过程中她说的最多的一句话。2015年12月,她接到了配型成功的通知电话,并得知她的捐献对象是一位体重200斤的男士。为此,她比其他捐献者注射了更多的“动员剂”。回忆起捐献过程,除了腰部胀痛之外,并没有其他不适,对之后的日常生活更是没有丝毫影响。几个月后,她主动打电话给市红十字会询问患者恢复状况,得知患者恢复状况良好,刘佳悬着的心这才放下。她说,成功捐献是患者的幸运,更是她的幸运,救人一命并不是那么容易的事。直到今天,刘佳手机里还保存着她捐献造血干细胞时的照片,“我只是习惯记录,我要告诉我的孩子,我做了什么,怎么做的,将来如果他愿意,可以不用顾虑。”

杨雄:老婆的支持就是最大的动力

42岁的杨雄经常参加无偿献血。在某次献血过程中,他了解到造血干细胞移植是治疗白血病的最好方式,于是,他毫不犹豫地加入了中华骨髓库。接到配对成功的通知电话时,妻子并不赞成他参加捐献,但他却很坚持。他带着妻子一起前往长沙,了解造血干细胞捐献的相关知识,并最终取得了妻子的同意。“老婆的支持就是最大的动力。”他笑着说。2011年10月31日,在妻子的全程陪同下,杨熊在长沙湘雅附三医院内完成了捐献。

彭中华:捐献者的数量远远不够

47岁的彭中华是汨罗市广播电视台的一名工作人员,也许是因为耳濡目染,很多年前他就开始参与无偿献血,并加入了中华骨髓库。直到2017年1月9日,他才成功捐献造血干细胞。他加入了全国捐献造血干细胞的爱心群,时常跟身边朋友提倡宣扬无偿献血和造血干细胞捐献。“全国现在一共才7500多例非血缘关系造血干细胞志愿捐献者,长沙27例,汨罗20例,还是太少了。要知道中国每年都会新增3到4万白血病患者,还有这么多患者得不到帮助,还需要努力啊。”

王永林:献血上瘾?不,是责任。

王永林是汨罗出了名的“献血狂人”。他的第一次无偿献血源于20年前街头的一声“呼唤”,当时的他是一名消防战士。“兵哥哥,带个头吧”,一位白衣天使满怀希翼地朝他说到,望着那双渴望的眼睛,他二话不说撸起了袖子,这一撸袖,就是20年。20年来,他献血上百次,捐献血液超过40000毫升。“王永林,你献血上瘾啊!”这是他经常听到的吐槽,可他心里觉得,这是自己的责任。2006年1月,他前往北京空军总医院,为一名北京大学在校研究生捐献了造血干细胞,成为了全国消防部队捐献造血干细胞的第一人。第二天,他就回到了部队里开始执行任务。“造血干细胞捐献是不会影响健康的,我现在有一个漂亮的妻子,一双聪明伶俐的儿女,我很幸福!我是一名无偿献血志愿者,是一名造血干细胞捐献志愿者,我很自豪!”

据了解,中华骨髓库现在约有250万人,是全世界第4大骨髓库,但占全国人口的比例,全世界只排第40位。按照全国13亿人口、每年十万分之三的发病率计算,每年我国可能新增加39000名白血病患者,而对每一位患者来说,能够和骨髓库中的陌生志愿者们配对成功的几率,只有十万分之一甚至更低。所以年龄在18至45周岁,身体健康,符合献血条件,有献血经历的汨罗市民们,在家人同意的情况下,不妨申请加入中华骨髓库,为他人增添一份生的希望。