汨罗一般工商业电价下调,将严查转供电环节加价行为

发布时间2018-09-21 17:54:30 编辑:

汨罗时刻讯(记者 杨莎莎)电费又降了!9月21日,记者从市发改局获悉,按照省发改委政策要求,汨罗自9月起降低一般工商业及其它用电价格0.034元/千瓦时。同时,为确保一般工商业用电降价释放红利准确传导到终端用户,市发改局将清理规范全市转供电环节加价行为。

这是汨罗今年以来第四次降低一般工商业电价。

电价关乎企业生产经营成本,降低商业电价是改善营商环境的重要举措。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出“一般工商业电价平均降低10%”。

今年4月1日起,我省一般工商业及其它用电价格每千瓦时下调0.027元;5月1日起每千瓦时下调0.023元;7月1日起每千瓦时再次下调0.002元。8月29日省发改委出台《关于再次降低一般工商业电价有关问题的通知》,自9月1起,下调省电网一般工商业及其它用电价格0.034元/千瓦时。

按照政策,经过四次下调,今年汨罗一般工商业及其他用电价格每千瓦时累计降低0.086元。

9月10日,湖南省发改委下发《关于进一步清理规范转供电环节加价有关事项的通知》,对全省转供电环节加价行为进行进一步清理规范,重点是商业综合体、产业园区、写字楼、物业小区等转供电单位。

《通知》明确,实行电费上限控制。转供电单位按目录电价向电网企业缴纳电费,由所有终端用户按各分表电量公平分摊。转供电单位向各终端用户收取的电费总和,不得超过其向电网企业缴纳的电费。鉴于物业共用设施用电(含物业单位自用电)已纳入物业服务成本,转供电单位向终端用户分摊电费时应剔除共用设施电量,不得向终端用户重复收取共用设施电费。

明确“预购电”电价标准。实行“预购电”的终端用户,可以先按“预购电”标准缴纳电费,然后根据转供电单位总表实际缴费情况多退少补。“预购电”电价标准不得高于一般工商业不满1千伏电压等级高峰时段电价(现行为每千瓦时0.919元)。