汨罗“两车”物联网防控系统录入近2万台车辆

发布时间  2018-09-01 11:36:21

汨罗时刻讯(记者彭晓)“花100元上备案号牌,给车一份保障,不仅可减少被盗损失,对村上治安也大有好处的。”8月31日,市公安局治安大队民警在桃林寺镇磊石村村级服务中心门口设点,办理“两车”实名登记、安装防盗追踪器、上备案号牌。当天,近100台车成功录入到“两车”物联网智能安防系统。

安装了防盗备案号牌的摩托车

“自今年4月份启动‘两车’物联网防盗系统工作以来,全市已办理近2万台车辆,成功追回被盗车辆8台,均已返还车主。”治安大队负责人许建章介绍,目前我市城乡主干道安装了600余个与摩托车防盗追踪器匹配的基站。派出所接到摩托车被盗报案后,民警只要把备案牌或实名登记信息录入到物联网防盗系统网中,便可查看被盗车辆行车轨迹,再根据路线用专用探测仪器搜寻被盗车辆,如此不仅提高了案件办结率,还有效节约了办案时间和人力物力。

据了解,“两车”安装费用为100元,电动车备案登记时间为3年,两轮(三轮)摩托车为2年。下阶段,各镇各个村级服务中心将陆续设点,群众在“家门口”就能办理备案登记。城区市民还可到归义镇大路铺社区邬家山45号航广物联网科技有限公司办理。