大学毕业证书丢失麻烦大 汨罗毕业生请妥善保管

发布时间2018-07-13 11:30:19 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪)进入7月,不少大学毕业生踏出校门,走向社会。可近来却有不少毕业生反映,自己的毕业证和学位证丢了,而且无法补办。毕业证、学位证为何不能补办?丢了之后怎么办?

众所周知 ,毕业证书和学位证书是求职时的“身份证”和“通行证”,丢失后真的不补吗?记者了解到,国家教育部门规定:“高等学校毕业生遗失毕业证书后,由本人向原毕业学校申请,学校查有实据者可以开具‘毕业证明书’,不能补发毕业证书,证明书与原证书具有同等效力。”同时,记者在采访中还发现,很多人并不知道毕业证遗失后是不可以补办的,多数人表示不知道这一规定,以为毕业证书也像其他证件一样可以挂失和补办。

“每个学生的学位证和毕业证都有独一无二的编号,如果毕业证丢失后能补办的话,意味着同一个编号对应着两个甚至多个毕业证书,真假难以鉴定,会加大管理难度。”业内人士指出,“有些学校已经并入其他大学,有的学校名发生改变,这种变化更加大了补发毕业证的难度。”

业内人士告诉记者,学生丢失毕业证或学位证后,可以凭借相关材料交由学校审核,并开具相应的毕业证明书或者学历证明。记者还了解到,有些学校要求学生必须在省(市)级公开发行的报刊上发表毕业/学位证书遗失声明,提交已刊登遗失声明的报刊(原件)。要注意的是,毕业证明书只能补办一次,若再次遗失则不再补办。业内人士提醒广大高校毕业生,毕业证书遗失麻烦大,一定要妥善保管。