体检显示没有乙肝抗体?这种情况要注意

发布时间2018-07-10 09:16:59 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪)“我明明接种过乙肝疫苗,为什么会显示没有乙肝抗体呢?”近日,有市民拿到自己的体检报告时,发现自己乙肝五项检测呈全阴性。为什么会有这种情况?7月8日,记者带着疑问来到市疾控中心采访了相关工作人员。

乙肝五项,又叫乙肝两对半,是检测乙肝的常见化验项目,是用来判断是否感染乙肝,粗略估计病毒复制水平的初步检查。

市疾控中心办工作人员郑威介绍,检查乙肝五项,主要目的是确认是否正在感染或过去感染乙肝病毒。感染过乙肝病毒的体内已经有保护性抗体,不需要注射疫苗,而正在感染乙肝病毒的人即使打了疫苗也没有作用。

“乙肝五项全阴主要有未感染乙肝病毒、未接种乙肝疫苗或接种没有成功等原因。即检查者既未感染,也没有抗体,属易感染人群。”郑威告诉记者,乙肝五项全阴需及时接种疫苗,使机体产生保护性抗体,有效抵抗乙肝病毒的侵袭。

“乙肝疫苗有效期一般为5—7年,接种后产生的抗体水平会逐渐下降。一般来说,注射3针后1个月97%的人都可测到表面抗体;第2年仍维持这一水平;第3年降到74%左右,抗体滴度也会下降。”郑威说,是否需要再次接种疫苗,需测定乙肝表面抗体的滴度。当抗体滴度小于10,需要再打乙肝疫苗加强针;滴度大于10,暂不必打;初次免疫无应答者,应尽早注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗各1针。

记者了解到,乙肝疫苗接种后并不是都能接种成功。它往往会由于疫苗储存不当、个人免疫力低下等原因,出现接种失败。所以接种完毕后,必须检查乙肝五项,检验接种是否成功。目前接种乙肝疫苗一般按照0-1-6方法注射,即第一针后1个月接种第二针,6个月后接种第三针。