西瓜喜丰收,大荆将打造“瓜果小镇”

发布时间2018-07-09 14:39:31 编辑:

汨罗时刻讯(记者 彭晓)“今年日照好,瓜甜,来,尝尝我种的黄瓤瓜。”7月4日,汨罗大荆镇东文村荆皇西瓜合作社社长李志旗家中“躺”了半屋的西瓜,他随手抱起一个,小刀轻轻一划,“嘣嘎”一声脆响,浑圆的西瓜从中间裂开,皮薄囊黄,甘甜多汁。

李志旗今年种了10余亩黄瓤瓜,6月底,西瓜陆续上市,订单也接二连三来,“每亩2吨的产量,按3元每公斤的批发价计算,每亩收入近万元。现在的西瓜都直接电话、微信订购,今天就销了万余斤。”账一算下来,李志旗乐开了花。

荆皇西瓜合作种植基地,瓜农曾文辉正忙着查看西瓜的长势。“今年阳光足,日照好,瓜又大又甜,肯定能卖好价钱。”虽然他种的9亩瓜还要10余天才成熟上市,但他对自家瓜销售胸有成竹。“9亩西瓜地能有3万到5万的收入。”

今年,大荆瓜农共种植了4000多亩西瓜,90%以上是“洞庭3号” 黄瓤瓜,从6月底开始,大荆西瓜陆续销往湖北武汉、长沙、株洲、湘潭等地,全镇已销出约1/3的西瓜。

西瓜需要轮种,种植过的西瓜田,必须要等3-5年才能续种,这便局限了大荆西瓜种植面积的扩大。为此,今年5月,大荆镇请来岳阳市农科所专家专家支招,如何充分利用西瓜田种植其他瓜果。通过采样检测土壤、水质,结合当地实际,专家们提出种植红心柚、脐橙、无花果、番石榴四种瓜果的建议。

“以水果为品牌打响大荆瓜果名气,打造‘瓜果小镇’是我们未来几年的发展目标。”大荆镇农技站站长杨细保介绍,大荆镇将以水果种植为基础,发展水果加工业、乡村休闲业,不断延伸水果的产业链,实现“接二连三”发展。“游客到了这里,既可以吃到特色水果,也能欣赏乡村田园风光、体验采摘乐趣,还能带动当地果农增收致富……”