世界杯期间熬夜看球 这份“健康指南”请收好

发布时间2018-07-02 15:12:51 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪)2018年6月14日至7月15日,第21届世界杯在俄罗斯火热上演,32支参赛球队被分为8个小组,展开较量和厮杀。球迷内心更是激情澎湃,但是熬夜看球导致的一系列健康问题也随之而来,近期不少健康新闻都指向世界杯。如何不伤身的看球、不疲倦的上班?这是很多球迷面临的难题。

凌晨是人最佳的睡眠时段,持续熬夜看球,容易诱发多种心理、生理疾病。心理研究发现,持续一周以上睡眠不足,容易让人急躁、恐惧、注意力不集中,甚至出现幻觉、妄想等精神障碍。其次长时间睡眠不足还会使人的免疫力下降,导致神经衰弱、胃肠疾病等。除此之外,过度熬夜还可能造成猝死等严重问题,回顾2012年欧洲杯期间,球迷蒋某每天熬夜看球。6月19日凌晨,蒋某在看完意大利队对爱尔兰队的比赛后便睡觉,在睡梦中死去,年仅26岁。

但是,对狂热的球迷来说比赛不能不看,那就要想办法把对身体的危害降到最低。相关医学专家建议,熬夜时,身体会很缺水,这时可以喝菊花茶或者是枸杞大枣茶。晚上是肝脏解毒时间,也是胃肠休息的时候,所以看球时不宜吃太油腻的食物,可以吃些蛋白质食物,如鸡蛋羹、牛奶等。在球赛结束准备睡觉前,用热水熏浴双脚,促进血液循环,促进睡眠。

“世界杯期间,不要连续熬夜,熬夜前后要及时补觉。看球期间不要久坐,中场休息期间可以起来走走,以缓解久坐造成的腰背损伤和视觉疲劳。”专家还特别提醒广大球迷,对于本身就有高血压、糖尿病、冠心病的患者,最好是选择观看重播,避免连续熬夜作战和情绪过于激动。