首届“屈原杯”汨罗江国际龙舟拉力赛落幕,龙舟名城汨罗队夺冠

发布时间2018-06-29 17:25:43 编辑:

汨罗时刻讯(记者 夏凡)“咚咚、咚咚”……6月28日至29日,大端午期间的汨罗江上响起了震天鼓声。两天时间,连续3场比赛,最长赛程15公里。来自国内外的15支龙舟队齐聚“端午源头、龙舟故里”——汨罗,激情挥桨第一届“屈原杯”汨罗江国际龙舟拉力赛,成就一场划得过瘾、看得尽兴的龙舟盛会。

汨罗市委副书记李冯波,市委常委宣传部长王敏求,副市长仇正勇为获奖队伍颁奖

最终,本土队伍龙舟名城汨罗队、来自四川的新会泓达堂龙舟队、长沙千龙湖龙舟队分别获得冠、亚、季军荣誉,并分别赢得12万、10万、8万元奖金。内蒙古巴彦淖尔创源龙舟队、湖南屈子文化园龙舟队、惠州智科立华龙舟队分列四、五、六名。

汨罗江上赛龙舟,一场耐力与毅力的比拼

短程竞赛考验的只是爆发力?不!28日在屈子文化园香草湖上展开的100米、200米两场直道竞速,更考验参赛队员的耐力与毅力。100米预赛、复赛、半决赛、决赛,200米再来一遍,从上午9时到将近下午1时,两场比赛持续了近4个小时。当天,龙舟名城汨罗队、新会泓达堂龙舟队、长沙千龙湖龙舟队分别获得两场比赛的1、2、3名,为最后的总成绩打下基础。

“很累!”但所有队伍都坚持到了最后,包括队员全部为女性、平均年龄46岁的怀化女子龙舟队——“谁说女子不如男,我们可是奔着15公里拉力赛来的。”在29日的拉力赛上,她们兑现了赛前的诺言,坚持赛完15公里赛程。两岸群众忍不住为其加油:这就是龙舟精神。

拉力赛进行了1个小时左右时,比赛终点的江面上鼓声渐盛,一艘龙舟疾驰而来——“是龙舟名城汨罗队!”霎时欢呼声四起。最终,龙舟名城汨罗队、新会泓达堂龙舟队、长沙千龙湖龙舟队以3场比赛全部分别为1、2、3名的绝对战绩,荣登本届国际龙舟拉力赛冠亚季军领奖台。

“随处可见的龙舟文化 让我有了回家的感觉”

自2005年起,汨罗举办国际龙舟节已有14届。与往届不同的是,本次不仅是汨罗首次在大端午期间举办龙舟赛,也是首次举行15公里的拉力赛。划了32年龙舟的古稀老人——新会泓达堂龙舟队领队宋元清说:“15公里的龙舟赛,这是第一次参加。”

“6月初从中国龙舟协会官网看到这里要办比赛,第一时间就报名了。”此次龙舟赛,除汨罗有两支本土队伍参赛,其他都是来自加拿大及全国各省市区的龙舟队,为到汨罗比赛,有人向单位请假,有人忍着伤痛,不远千里万里从国内各地甚至国外赶来。除了热爱赛龙舟,他们还有一个共同的原由——“这里是‘端午源头、龙舟故里’,想体验最正宗的龙舟文化。”

从入驻酒店的龙舟装饰到红屈公路上龙舟形态的路灯再到神秘庄严的祭屈大典,还有各式各样带有地方特色的文艺表演,这趟汨罗之旅让热爱划龙舟的香港勵峰會龙舟队领队叶新华深有感触:不愧为“龙舟故里”,这里很有地方特色,随处可见的龙舟让我有了回家的感觉。

承载着屈子精神、端午文化的龙舟驶向五湖四海

2000多年前,屈原在汨罗江畔以身殉国,汨罗江两岸数百条渔船争相打捞,有了如今的龙舟竞渡。2000多年间,龙舟从汨罗江承载着屈子精神、端午文化驶向五湖四海。这个大端午,屈子祠前悼念忠魂,八方来客成就了一场盛会。

“举办拉力赛,是为了让世界进一步了解中国的龙舟文化、认识龙舟文化的源头,把汨罗的龙舟文化推向世界。”活动组委会相关负责人郑建煌说,本届比赛得到了中国龙舟协会与龙舟文化界人士的高度肯定,将进一步总结经验,完善活动方案与相关设施,将汨罗的“屈原杯”办成顶级国际龙舟赛事,打造享誉世界的龙舟文化品牌。

本次活动由中国龙舟协会支持,湖南省体育局、岳阳市人民政府、湖南省龙舟协会主办,岳阳市教育体育局、汨罗市人民政府承办,北京红牛饮料销售有限公司湖南分公司赞助。