击水汨罗!他们比拼龙舟上的“速度与激情”

发布时间  2018-06-29 17:24:58

汨罗时刻讯(记者 胥扬 夏凡 江博浪 彭晓 李亚 禹敏)鼓号雷鸣,万桨劈浪!6月28日至29日,屈子文化园香草湖公开组100米、200米直道竞速,汨罗江滚水坝至新市河段公开组15公里龙舟拉力赛,大战轮番上演,既比速度,又比耐力。来自加拿大、中国香港和内地的15支龙舟队、400余名运动员,在端午源头、龙舟故里挥浆击水,一争高下,比拼龙舟上的“速度与激情”。汨罗江沿岸,数万群众挥舞彩旗,敲锣打鼓,为龙舟健儿加油。

香港励峰会龙舟队:跨越900公里只为15公里比赛

“看到有15公里拉力赛我就怕了。”但叶新华和队友们还是扛起绣着“香港励峰会龙舟队”的大旗来了——从香港跨越900公里来到汨罗,参加首届“屈原杯”汨罗江国际龙舟拉力赛。

6月28日下午,从下榻的酒店门口见到叶新华,—瘸一拐,是他走路的姿势,仔细看,左小腿肿了。“前段时间骑摩托摔的。”叶新华说,虽然受伤,但训练和比赛还是要参加的——这次和队友们都是请假过来参加比赛,因为太热爱赛龙舟了。

“在香港,我们都是在海里划龙舟、办比赛。”叶新华说,相较于江湖,海水的浮力与波浪会大些,不过划起来感觉差不多,都很激情、快乐。

香港励峰会龙舟队参赛的22名队员中有6名女队员,对比于全部为男性的龙舟队,不会吃亏吗?叶新华笑着说:“结果很重要,但我们更注重竞赛时团结一心的感受,还有体验当地的人文景观。”

从红屈公路上龙舟形态的路灯到入驻酒店的龙舟装饰,叶新华和队友们都感叹,汨罗不愧为“龙舟故里”,这里随处可见的龙舟文化让热爱龙舟的他们有了回家的感觉。当日上午百米直道赛开赛前的“祭龙头”仪式,更是让叶新华惊叹:有种无法言说的韵味,这里面包涵着深厚的文化底蕴。

龙舟名城汨罗队:团结一致,能够让龙舟“飞”起来

整齐划一的桨姿,干脆的提浆动作和一鼓作气的龙舟士气,龙舟名城汨罗队在激烈的比赛中勇夺100米和200米直道竞速、15公里拉力赛冠军,夺得“大满贯”!吸引了所有人的目光,也沸腾了全场!

颁奖仪式结束后,汨罗的两支龙舟队合影留念

这支建于2015年3月的龙舟队,汇集了众多精英力量,他们中间不光有汨罗人、华容人、湘阴人,还有九江人……到底是什么能够将这样一只队伍凝聚起来?

“划龙舟不是个人英雄,团精神最重要!”教练吴高良说,除了经过一个艰苦的训练和磨合的过程,划一条龙舟就是组成了一个大家庭!虽然队员们来自岳阳市各个地区,但是大家情同手足,有经验的老人会手把手的教新人,新人也会虚心向前辈请教,大家共同进步,一起成长完善。

长沙千龙湖龙舟队:屡获佳绩,这支业余队伍不“业余”

长沙千龙湖龙舟队在此次大赛中斩获季军!这支业余队伍,成立10年有余,队员均为基层业余龙舟选手和爱好者,却多次和职业队伍同台竞技,先后获得2017年“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省第四届群众性龙舟赛直道赛三项冠军、2018中华龙舟大赛长沙站男子精英龙舟直道赛三项冠军等。这其中又有什么诀窍呢?

时光倒回到2008年,由于没有系统的训练,这支龙舟队的成绩并不理想。“动作不规范、体能跟不上等问题,都是硬伤。”千龙湖龙舟队领队朱炳武介绍,针对队员的弱项,体能训练项目被逐一提上训练日程化。并在日常训练中,保证每天6个小时的下水时长,让队员百分之百投入训练。“因为队员来自各行各业,无特殊情况,我们是一年集中训练两个月。”通过系统性训练,加上比赛经验的积累和新鲜血液的加入,队伍很快就展现出不俗的实力,并在赛场上大放光芒。

“通过不断的训练,第一次让我明白了职业和业余的差距,却也让我好胜心更强。”今年34岁的廖勇是队伍的元老,黝黑的皮肤显然是长年累月暴露在太阳底下的结果。他参加龙舟运动也是半路出家,从最初抱着玩一下的心态,到把龙舟运动作为自己最大的爱好,跟随队伍南征北战。 “日常训练很辛苦,但登上领奖台带来的满足感,是其他事情无法比拟的。”

怀化市龙舟“娘子军”:赛的是龙舟,比的是精神

湖南怀化市女子龙舟队是参加第一届“屈原杯”汨罗国际龙舟拉力赛唯一女队,也是一群敢与男儿同台竞拚的女汉子,平均年龄46岁。她们坚信“赛的是龙舟,比的是精神”,此次受邀来汨罗参加15公里拉力赛有信心。

“这次参加的100米直道竞速成绩比去年快了20秒,我们觉得自己很棒。”怀化市女子龙舟队队员蒲卢琼告诉记者,她们中方县划龙舟的习俗已有近100年,2016年怀化市成立女子龙舟队时,她和2个妹妹第一时间报了名,妹夫也随姐妹一起参加,担任教练。

“我们中间,年龄最大的已经58岁,有一半队员以前都没有接触过龙舟。”蒲卢琼说,为了参加此次竞技,集训14天,有7天训练在15公里以上,所以对此次拉力赛很有信心。她说,“虽然很多姐妹以前从未受过这么严格的训练,还受了很多次伤,但大家都是轻伤不下火线,但凡能坚持,都要上阵去划,没有人拖队伍的后腿。”

“我们家乡的龙舟是传统燕尾龙舟,48人座的,舵手有3位,龙头有舞旗的,还有打锣、吹索拉的,非常热闹。” 蒲卢琼说,这次参加汨罗的国际标准龙舟比赛,龙舟都是统一的,竞技很公平公正,希望还有机会参加这样的竞渡比赛。

平时只知道种地、上班,也没啥娱乐活动,成立女子龙舟队既是参赛需要,也丰富了她们的生活,“我付出,我健康,我快乐”,一直是她们坚持的“龙舟精神”。