龙舟名城汨罗队20公里集训,备战首届国际龙舟拉力赛

发布时间  2018-06-26 17:25:18

预览

汨罗时刻讯(记者 彭晓 夏凡)甩开膀子、应着鼓点,龙舟眨眼驶入江心。6月25日的汨罗江上,龙舟名城汨罗队的队员们铆足了劲,又开始了一天的训练。从5月13日至今,40多天的训练让这群年轻的龙舟队员们熟练掌握了划龙舟技巧,也爱上了划龙舟。

第十四届中国汨罗江国际龙舟节暨首届“屈原杯”国际龙舟拉力赛将于6月28日在屈子文化园开赛;29日还将在汨罗江举行15公里拉力赛,这也是汨罗首次举办赛程达15公里的龙舟赛事。届时,龙舟名城汨罗队与湖南屈子文化园龙舟队将代表汨罗,与来自加拿大和全国各地共13支龙舟队竞渡汨罗江。

“划龙舟的基本技巧、陆地上体能训练、拖轮胎划龙舟的耐力训练,每一项都不能落下。”龙舟名城龙舟队教练员杨青告诉记者,舟上的队员全是“零基础”,平均年龄30岁,还有5个刚高中毕业的“00后”。“教学过程很辛苦,但看到他们一天天进步很欣慰,对这次龙舟拉力赛很有信心。”

杨青介绍,目前龙舟名城龙舟队有划手24名(其中两名替补),1名鼓手,一名舵手,训练时按照国际龙舟赛标准,使用玻璃钢材质的龙舟。他说,训练要求比正式比赛更加严格,每天训练时间在上午8点半到11点半,下午2点半到5点半,每天训练6小时,每趟训练距离在20公里以上,以让队员们在参加15公里拉力赛时能得心应手。

“坚持下来了,没有理由。”18岁的00后龙舟队员陈柱说,起初因训练强度大,一起来的6位同学只有他和另一位同学坚持下来,通过划龙舟,不仅让他体会到了团队协作的重要性,更锻炼了自己的毅力,感受到了汨罗代代相传的龙舟精神。“希望以后每年都能在端午期间参加家乡的龙舟赛。”

“我从1993年开始划龙舟,当了10多年的教练,看到汨罗龙舟发展越来越好,就越想把龙舟传承下去。”杨青说,让“00后”参与并喜欢上划龙舟是他最高兴的事情。他希望以龙舟赛的形式,让更多的年轻人参与到龙舟文化、龙舟精神的传承中来,他很乐意做培养一批批年轻龙舟队员的“教练员”。