我整地来你种菜——小伙子回乡“玩”出农业新时尚

发布时间2018-05-23 09:30:50 编辑:

汨罗时刻讯(记者 翁正娇)拥有一小方小菜地,种上爱吃的蔬菜,闲暇时地里忙活一下,和家人体验劳动的乐趣……对于许多城里人来说,这绝对是惬意生活方式。瞄准了市民的这个心理,汨罗小伙子马锋别出心裁,在金三角(汨罗镇瞭家山社区)开辟出一块菜地,出租给城里人,打造汨罗首家体验式的家庭农场——蓝海中家庭农场,让参与者重寻田园生活乐趣。

菜地

租块自留地 吃上放心菜

走入蓝海中家庭农场内,一块平整的土地映入眼帘。这片黄褐色的土壤已被均匀分成十几块,每一块十多平方米,从西往东方向依次被编上号。部分菜地已经被人认领,且已种好了蔬菜。

彭女士是其中一块菜地的主人。她是在朋友圈中得知这个农场的,认领菜地的初衷就是为了和儿子体验劳动的乐趣。趁着“五一”小长假,她和正在读小学三年级的儿子在这块菜地上种下了圣女果、茄子等。

曾嗲也认领了两块菜地。辣椒在湖南人餐桌上的地位不言而喻,曾嗲的菜地多半种上了辣椒。每天下午四点左右,他都会提着两个水桶,细心地给菜地上浇水。“还有一两个月,就可以吃到自己种下菜了。”曾嗲开心地说。

火龙果

紧扣游客喜好 发展体验农业

在这片占地60亩的农场里,除了用于出租的菜地,还种有火龙果、香瓜、葡萄、太空莲和优质稻等。春季种菜、夏日赏荷、秋季收获、冬季大棚里采摘,一年四季都能体验到田园乐趣。

“与传统农业相比,让游客参与其中就是我农场最大的一个特点。”对于新型农业,马锋有自己的理解,他觉得现在生活水平提高了,人们对于食物的要求更倾向于绿色健康。同时,对很多城区居民而言,自己动手种植还能到体验劳动的乐趣,能给生活增添一些不一样的东西。

占地面积大、种植品种丰富、交通便利、靠近城区等都是体验式农业的“加分项”。当初在为农场选址的时候,他就充分考虑到了这些。在跑遍屈子祠、罗江、新市等城区的周边地带后,天然的地理优势让他最终敲定在此处。

对于农场今后的发展,马锋的规划仍旧是紧紧围绕体验式展开:开展小龙虾垂钓项目,吸引小朋友;出租土地种植水稻,让有需求的游客吃上自己种的大米;农场内建一个餐厅,让游客吃玩一条龙……

葡萄架

种田作地,“85后”小伙子有信心

除了对于农业的发展有自己的想法,农场的许多操作也是马锋亲力亲为。“这是双十字的‘V’形葡萄架,通风性好,结出来的葡萄品质会更好。”“相比普通水稻,再生稻有省工、省种、省水、省肥等优势……”谈起农业经,马锋有说不完的话。

虽然对种植轻车熟路,但马锋是个正宗的“85后”。大学学的是体育专业,平时就爱种点花花草草。毕业后在广东当过体育老师、健身教练,也去工地上干过施工员,兜兜转转,最终还是决定回归自己所热爱的农业。

四年前,他开始把自己全部的心思放在种植业上。最初,是在岳阳县的麻塘镇种植了几十亩葡萄。在种葡萄时,马锋就经常去附近的村民取经,向他们学习种植技术,这也为后来农场多元化的种植打下了基础。2016年,眼看葡萄基地渐渐走入正轨,他就开始马不停蹄谋划建设现在的家庭体验式农场。今年,他又在白水种植了200多亩水稻。

“再过一段时间,菜绿了,花开了,水果挂果了,稻谷成熟了,这个农场会更加生机勃勃,也会更有看头……”望着辛苦耕耘的农场,马锋对未来信心满满。