汨罗:从一片狼藉到清新依旧 24小时抢险救灾小记

发布时间2018-05-21 10:08:13 编辑:

预览

汨罗时刻讯(记者江博浪)5月18日下午,一场突袭的暴风雨,让很多市民都担心:那些被损坏的设施什么时候恢复?积水能否及时退掉?5月19日,阳光重新普照罗城,所有人安心了——大街小巷里随处可见各部门奋战在一线的身影,道路已然畅通,满地垃圾已被扫净,从一片狼藉到恢复如初,不到24小时。风雨过后,汨罗清新依旧。

环卫清理120余车垃圾

风雨过后,城区垃圾遍地,环卫工人全体出动,从18日下午4点到19日早7点,多辆清洗车不停冲刷路面,环卫人员拿着扫帚仔细清扫每一个角落,累计清运垃圾120余车,恢复了城区的干净整洁。目前,环卫人员还在持续进行清洗、清扫,确保不留任何卫生死角。据统计,市环卫处共出动人员408人次,清运车、清洗车等45台次。

疏通城市“动脉”促排水

18日下午,不少路段因下水道堵塞造成大量积水。市政公司出动40余名抢险人员对建设中路归义广场东侧、烟草公司前、政府大门前、等城区多个堵塞的下水道进行疏通、紧急排水,并对人民路和沿江大道倒塌树木进行搬离。

市城建办第一时间组织人员对城区各易涝、易堵地段进行了全面排查。对汨罗江大道西延线铁路桥涵洞、老汽车站、新火车站、南江市场、站前路等路面积水情况进行了及时疏通,同时对新火车站北侧水体处的闸门进行破除,增大过水段面,加快了积水的排放。目前,城区内涝情况已基本清除。

排查存在隐患广告牌百余处

“请迅速进行全城巡查,清除安全隐患。”灾情发生后,市城管大队出动人员150余人次、车辆10余台次,第一时间赶赴城区巡查,处理大小险情100余处,疏通道路交通50余处。广告中队同步安排吊车和专业拆除人员对存在安全隐患的广告牌进行了全部拆除。19日巡查时,又发现破损广告牌和门店招牌100余处,截至今天中午12点,已拆除破损广告30余块,现正在进行剩余危险广告牌的拆除,尽快清除城区安全隐患。

城区在建项目发现重大险情3处

灾情发生后,质安站全体工作人员分为3组,立即对所有城区在建项目的现场围挡、临建、临电等12个项目进行了重点巡查,发现重大隐患险情3处,当即现场督促施工单位加强险情防范。同时要求各项目统计损失情况,积极联系保险公司索赔,减少灾害损失。19日上午,质安站继续开展灾后复查工作,现各工地运行状况良好。

建功监理公司对屈子文化园水仙湖项目、西湖首府、中塑工地等多个工地倒伏的树木、损毁的工棚进行了全面的清查和修复,目前各施工现场已基本恢复施工,紧急抢修仍在进行中。

风光带倒伏树木及时修复

汨罗江风光带管理中心从昨天到今天共出动40余人次,机械设备3台。截至19日上午,共排除安全隐患30多处,修复60多处倒伏树木。

12小时奋战保公路畅通

S308金三角路牌倾倒影响交通、老107线多根大树倒塌致该处交通瘫痪……18日下午,险情不断传来。市公路局迅速启动应急抢险预案,全体干职工冒着倾盆大雨,分线赶赴各灾害现场,尽快保障道路畅通。经过12个小时的不间断奋战,截至今天凌晨3点,清理倒树100余棵,保证了各处道路贯通。

风雨中抢修,灯光下夜战

风吹雨洗,街道树木折枝、倾倒,造成路灯线路故障。市路灯管理所分成4个应急处置小组对汨罗江风光带、S308、高泉路、大众路等重要路段进行现场及时抢险,积极排查漏电等潜在安全隐患,保障环卫、园林等部门在灯光下抢修作业,配合各职能部门开展抢险工作。截至目前,全市路灯已基本恢复原样,还有部分路段正在紧急修理当中。

清理倒伏树 加固倾斜树

城区多处树木折断、倒伏、倾斜,市园林处立即成立应急排险工作组,出动100余人进行清障工作,及时保证了道路交通顺畅。风雨过后,各绿化养护队对受损情况进行了统计,继续对倒伏、倾斜树木进行加固、支撑和修复,做好持续备战工作。据统计,此次灾害约折断树木326棵、倒伏487棵、倾斜1570棵。截至19日上午,人民路扶正、加固工作已基本完成,沿江大道、建设路、高泉路等地段的树木清障工作还在持续进行中。