“岳阳最美乡村教师”周曼平:把学生当作自己的孩子来教育

发布时间2018-05-15 16:51:11 编辑:

2017年教师节,周曼平(左三)获评“汨罗市数学科优秀教师”

汨罗时刻报道(记者 夏凡)“做的一些事也不是那么典型,很多老师也可以做的。”近日,在接受记者采访时,被评为“岳阳最美乡村教师”的周曼平话语平淡而谦虚。然而在28年前刚做老师时,她也曾因教学条件艰苦而“想哭泣”。但最终,凭着对教师这份职业的热爱,她坚持了下来。

周曼平在办公室备课

因材施教,让学生们爱上学习

1990年,19岁的周曼平从岳阳师范毕业,怀揣着“教师梦”,她回到家乡弼时镇的桃花小学,成为一名年轻的乡村教师。但是,周曼平向往的桃花小学并没有桃花,这是一所教学配套极为简陋的学校。全校只有4个老师,3个老师年龄都偏大。唯一的年轻老师周曼平承担起住校任务。回忆当年,她说,“理想与现实之间的差距真的太大。”

在桃花小学任教6年后,周曼平被调到了弼时镇李家塅中学任班主任,后来更成为了数学骨干教师,经常参与教育课题研究。

“在班级管理上她经验丰富,尤其善于转化后进班级”学校教导主任彭畅评价周曼平。2015年,周曼平接任C218班数学,当打开这个班的教学成绩册时,心都凉了半截,合格率不到50%。但她迎难而上,通过一段时间的观察,决心从全班成绩最差的学生寻找突破口。

一起打球、聊天、吃饭……周曼平成为了学生的好朋友。同时,她设计数学梯度训练题,使不同程度的学生都能体验成功的快乐。到毕业复习时,周曼平还为不同基础的学生编写学案,因材施教。在第二年的初中毕业学业水平检测中,她任教班级学生的数学成绩合格率达到了100%。近5年,她均担任毕业班数学教学,数次获评市优秀学科。

学生就是自己的孩子,做有情怀的教育人

2011年,家庭贫困的徐妹婵进入李家塅中学学习。周曼平知道情况后,有意识地关心徐妹婵,每期都给她买学习用品,送衣服,过年还给她拿上压岁钱鼓励。通过老师的教导及自身的努力,徐妹婵顺利考上了汨罗市二中。

虽然离开了自己的管理范围,徐妹婵却成了周曼平放不下的牵挂。她和爱人商量,以徐妹婵的家庭情况,光只依靠贫困生补助,她三年高中是肯定不能完成学业的,必须要帮她再想办法。

听到过徐妹婵的爷爷(已逝世)想养牛,苦于没有资金,买不起牛崽。周曼平和爱人来到徐妹婵家,给她爷爷垫资5000元,让他放心喂养,赚钱了归他,赔本了不用负责。逢年过节,周曼平就当起牛肉销售员。

2017年,徐妹婵以优异成绩考上了湖南师范大学,当面临近万元的学费、生活费用时,又陷入了困境。周曼平发动自己的同学好友捐款,为徐妹婵募集资金9400元。徐爷爷接到捐款,激动得泪流满面,“这几年如果不是周老师帮助,我们家徐妹婵今天哪里还能上大学!”