汨罗百岁娭毑手脚利索能打牌 儿女孝顺是长寿法宝

发布时间2018-05-14 09:27:32 编辑:

“我妈今年102岁了,身体还硬朗得很,平常自己洗袜子毛巾,还能打麻将。”家住大荆镇桂花村的龙吉满如是介绍她的母亲刘玉兰。“家有一老 如有一宝”,家里有个长寿老人,6个子女以及孙辈都宝贝得不得了。后辈敬她爱她,老人家心情舒畅,目前身体和精神状态都保持的良好。

行动利索  能洗衣服能打牌

见到刘玉兰老人,她在龙吉满家和几位老人坐在一起拉家常。老奶奶满头银发不见青丝,一个黑色发箍将头发理得整整齐齐,一看到我们进屋,立马起身招呼我们坐下。如果不是旁人介绍,很难看出这个行动利索的老人已经102岁了。

龙吉满介绍,老人除了耳朵有点背,身体还非常好。每天早上起床,老人都会将床铺整理得干干净净,然后刷牙洗脸。不爱吃肉,胃口也蛮好。夏天的时候,老人甚至可以一天吃两根冰棍。

老人如今最大的消遣就是打麻将。开始接触麻将是老人家六七十岁的时候,彼时儿女已成家,生活节奏也慢下来了,爱好自此养成,一打就是几十年。

起初,子女们并不支持这个爱好,担心她身体吃不消。可老人乐在其中,且身体一直都很好,家人们也就不再反对。孝顺的儿媳会为老人家备好零钱,儿孙们也经常陪她一起打麻将。

苦了一辈子  善良始终是本性

刘玉兰老人出生于红花,20多岁的时候嫁到黄市村,生育了8个孩子。在食不果腹、医疗卫生条件落后的年代里,两个孩子先后夭折。曲曲折折走过一个世纪,含辛茹苦拉扯一家人,老人家也愈加坚韧。

说起往事,老人思路还很清晰,时不时伴随肢体动作。上个世纪三十年代末,抗日战火蔓延到大荆镇时,她曾和兄弟躲到给稻谷除尘的风车里,鬼子的刺刀就从身旁而过;大冬天用锄头凿开冰封的河面,在刺骨的水里盥洗衣物;家中无米下锅、无粮充饥的时候,就去扒树皮……

无论岁月给了她什么,刘玉兰始终用善良的心来面对。三年自然灾害时期,遇到没有吃饭的人,刘玉兰会将自家少得可怜的口粮分一半给对方,并借此告诉自己的孩子,能帮助别人的一定要帮。“妈妈善良、坚强的品格对几个儿女影响很大,言传身教地让我们知道如何做人。”

人到暮年 儿孙绕膝享天伦

辛苦了一辈子,对刘玉兰老人而言,最幸福的事莫过于人到暮年子女孝顺,承欢膝下。“妈妈年轻的时候太苦了,什么都没得吃。”龙吉满说,现在一大家子人在各个地方上班,来探望老人时,总会提来各种各样的美食让老人尝鲜,许多东西她都不曾见过。

原来,几个儿女都争相赡养老人。可她担心和孩子们生活习惯不一样,麻烦了他们,所以去年以前,老人一直都是自己照顾自己。直到去年的一场大病,身体状况下降,她才开始和儿女住在一起。六个儿女中,年龄最大的已经70多岁,今年50岁的龙吉满是最小的女儿,所以承担起了照顾母亲的责任。知道老人家特别爱喝汤,所以龙吉满每天都会给她熬不同的汤,让老人保持足够的营养。两顿饭间隔期,还会将牛奶或酸奶拆开,递到老人跟前。

其他儿孙虽没跟老人住在一起,但也非常惦记老人。儿子知道老人爱玩麻将,还特意买了一台麻将机放在家里给她打发时间。

“我儿女非常孝顺!”谈起生活点点滴滴,老人说得最多的就是这句话……