访谈丨汨罗男护士廖刘升宇:男性和女性的优点我都有

发布时间2018-05-14 09:24:35 编辑:

汨罗时刻讯(记者 任可)提起护士,人们首先想到的总是那些戴着燕尾帽、温柔体贴的“白衣天使”们。近年来,随着男护士的身影越来越多地出现在各大医院和媒体报道中,他们作为护理行业中的“稀缺资源”,也越来越被大众了解和接受。“5.12”护士节前夕,时刻记者来到汨罗市精神病医院,走近男护士这门职业。

12141221t7h4.jpg

今年28岁的廖刘升宇是汨罗本地人,现在是汨罗市精神病医院精三科的一名护士,是全医院,也是全汨罗仅有的4名男护士之一。记者见到他时,他正在给一名患者喂饭。

记者:你们每天的工作内容是什么?

廖刘升宇:主要是以护理为主,除了给病人发药、打针之类的医疗服务以外,还要帮他们整理内务,给他们喂饭、洗澡、剪头发、剪指甲,照顾他们生活上的方方面面。

记者:男护士的工作跟这里的女护士有什么不同吗?

廖刘升宇:基本上是一样的,在精神科的话,主要在病人发病躁动,需要约束的时候,我们起的作用会比较大。总的来说男护士在体力这方面会比女护士有优势。

记者:在医院当护士期间最让你印象深刻的工作经历是什么?

廖刘升宇:每次看到有病人发病自残,用头撞墙的时候,都会让我比较长一段时间心里不舒服,会很同情他们。还有就是被病人攻击,被甩耳光的时候。

记者:被病人攻击的时候是什么心情?

廖刘升宇:肯定当时会有本能的不好的情绪,也会委屈,但事后一般自己都能用看待病人的心态去化解,毕竟吃的是这碗饭,从事护士这个行业,这些都是工作中需要面对的事情。

记者:从业过程中接触过女患者吗?她们对你的工作配合度高吗?

廖刘升宇:上一份工作在手术室,经常会接触到,因为在手术过程中难免涉及隐私,经常会被女患者排斥、抗拒。但男医生也多嘛,我自己也经常被患者当成是医生而不是护士,所以绝大多数也还是能慢慢接受、配合。

记者:你觉得当精神科的护士跟以前当手术室的护士比起来,除了工作内容的变化以外,最大的不同在哪里?

廖刘升宇:感觉在这里的责任更重了。因为这里的病人不太一样,要照顾好他们,考验的不止是以前学的护理专业知识,还需要更多的爱心、同情心和耐心,需要花的心思和精力比以前多得多。

记者:当初是怎么走上护士这条职业道路的?怎么会到现在这家医院当护士呢?

廖刘升宇:当时是觉得比较新鲜,而且听说比较好就业,于是读书的时候选了护理专业,毕业之后自然而然的就当了护士。之前一直在深圳的一家医院,因为女朋友也是汨罗的,去年为了结婚成家,就回了汨罗。

记者:说到结婚成家,男护士这门职业好找对象吗?

廖刘升宇:其实挺好找的,男护士也是一门还算体面的职业,跟其他职业又没什么不同。我以前一些护理专业的男同学,现在当了男护士,婚恋上也都挺顺利的。而且我们男护士在工作岗位上都是“万花丛中一点绿”嘛,机会也多。

记者:妻子当初是怎么认识的?听说你是男护士之后是什么反应?

廖刘升宇:是同学介绍的,当时也只是感觉比较新鲜,没什么特别的反应。

记者:她现在对你的工作支持吗?

廖刘升宇:比较支持吧,有时候也有抱怨,因为我们工作是“三班倒”嘛,经常晚上要上班,她现在怀孕了也不能经常在家陪她。有抱怨也都是缺少陪伴这方面的,对我的工作内容还是比较支持的。

记者:父母亲戚了解你的工作吗?他们怎么看?

廖刘升宇:都比较了解和支持,当初选这个专业他们也有当“参谋“。但是会比较担心我,以前在手术室他们会操心太辛苦,现在在这边他们就担心我受到患者的伤害。

记者:身边的朋友对你这份工作怎么看?

廖刘升宇:正常眼光吧。有些了解我这份工作的甚至会比较佩服和赞赏,觉得我一个大男人能做得了护士这份工作很了不起。当然也有嘲讽的,觉得男人不该干这种活。

记者:最想对不太了解男护士这门职业的人说些什么?

廖刘升宇:男护士跟其他职业是一样的,没什么不同,虽然男护士比较稀缺,但这门职业并不稀奇,而且作为男护士,可能男性的大胆、理性跟女性的细心、体贴等优点都会有,相信大家在了解了我们这门职业之后,可能不但不会觉得奇怪,可能还会更多一点尊重和赞赏。