让贫困户吃上“绿色饭”,汨罗桃林寺镇今春种植油茶2千亩

发布时间2018-03-11 14:20:54 编辑:

村民在栽种油茶

汨罗时刻报道 (记者 周敏) 3月10日,桃林寺镇新塘村牛形大屋山头,20多名村民手把锄头,挖坑、扶苗、培土、夯实,一气呵成。村支书吴玖若说:“植树节前后,是油茶苗移栽的黄金季。今年,牛形大屋要新发展优质油茶林基地面积260亩,三天晴好天气,已下苗7500株,面积100余亩。”

嫩叶含烟,摇曳生姿,一株株新种植的油茶树苗随着山坡蜿蜒而上,把原本赤黄的山地装点得生机盎然。吴玖若告诉记者,村支两委一直在思考如何盘活村山地,发展种植业,才能在保护环境的同时产生更大的经济效益,带领群众致富。2017年10月,选取牛形大屋试点,成立合作社,联手油茶企业,开山整地为村民种上“摇钱树”。

造一片林,绿满山村

牛形大屋所在的新塘村是典型的丘陵地貌,红土壤丰富的矿物质和微量元素,适合油茶生长。早些年,农户在门前屋后和荒地零星种植。然而,分散种植不成规模,抱着摇钱树却“摇”不到钱。直到去年10月,从20余户村民手中流转山地,集中开垦种植,3月中旬,将完成260亩造林任务。

栽种油茶

“油茶树适应性强,耐贫瘠、耐干旱,种植风险小,产生的效益也高,但前期投入周期长,要5-6年才能丰产。”吴玖若说,村民们并不为此担忧,土地入股,由企业来统一开垦、种植、管理,自己“零投入”,还可以承包茶园管理赚取劳务费。

荒山播绿,造就一个秀美屋场,5年里,新塘村计划在全村推广种植油茶1000亩。吴玖若告诉记者:丰产期,一亩油茶能产70到80斤茶油,按市场价50块钱一斤计算,每亩有三、四千元的收益。按照比例分成,一年也可以为村里增加十几万元的收入,“新塘村就能自己‘造血’,建设美丽乡村更有底气。”

贫困户吃上“绿色饭”

油茶不仅让荒山披绿,还为当地的贫困户带来了实实在在的收益。

“高兴!种油茶,政府和企业给苗、给技术,肯定高兴!”望着一年前种下长势优良的油茶树,赤卫村的张上明兴奋地说。老张是村上的建档贫困户,妻子多病,自己不能外出打工,他家几亩山地全部流转出去。接下来,他打算合作社从包下80亩地和种植和抚育任务,一年他能增收1万多元。

去年栽种的油茶长势良好

“以前的野山,现在种上了油茶树,贫困户在茶园里打打零工,每种苗一亩45元、抚育一亩120元。”据介绍,由中联天地茶油有限公司在赤卫村甘棠开发500亩油茶,已经进入第二个年头,目前,为30多名贫困劳力解决就业问题。

2016年到2017年,中联天地茶油公司与桃林寺镇10余个村签订了30年合同,流转土地1万亩,已开展种植茶苗3800亩。今春,将完成1200亩造林任务。

目前,桃林寺镇发展油茶合作社4家,累计种植油茶6000余亩。今年春天,该镇党委、政府将完成2500亩造林任务,其中油茶面积近2000亩。同时,油茶企业与190多名贫困户签订劳务合同,在造林、抚育、采摘时期,可为当地农户提供了180个就业岗位。