神鼎山村:300村民大年三十同吃团圆饭共庆幸福年

发布时间2017-01-27 18:26:41 编辑:谢江

红网汨罗分站讯(记者 禹敏)1月27日,大年三十,汨罗神鼎山镇神鼎山村150户村民齐聚樊家山庄,同吃团圆饭,共庆幸福年。

走进干净整洁的神鼎山村,空气清新,令人心旷神怡。宽敞的道路两旁挂满了红灯笼,喜气洋洋,年味十足。神鼎山村今天有4个组举办迎新春团圆宴,近300村民齐聚一堂,热闹非凡。

打扫卫生、杀猪宰羊、舞龙,村民们筹备了20天。今天天刚放亮,神鼎山村英桥片区樊家山庄便忙开了,大厅被30张10人桌塞得满满当当。

“改革开放三十九年了,这是头一次!青年人发展好,村民们生活好,社会发展了!”87岁的退伍老兵姜嗲乐呵呵地告诉记者,一大早,樊家山庄便派出专车将他和村里其他50几位老人都接了过来。

菜是自家产,猪是自家养,厨师、后勤、舞龙小队都是自己人,村里年轻人齐上阵。“全村人一起吃年饭,人多场面热闹,和谐融洽,就像一个大家庭。”中午时分,30桌宴席上摆满了美味的农家菜,乡亲们边品尝着美味菜肴,边聊着来年打算。晚辈们则忙得不亦乐乎,抢着帮老人们夹菜。村民们一致认为,这次的全村团圆宴举办得非常成功,吃出了愉悦心情和幸福的味道,给了大家一个增进感情交流的机会,即便邻里之间平时有点儿疙疙瘩瘩的事儿,都会被这喜庆的气氛所化解,以后每年都要举办。

 

晚上,舞龙小队还将挨家挨户送恭喜,全村聚集一起举行篝火晚会,吃烧烤,过一个难忘的新年。

据悉,近年来,通过美丽乡村建设,神鼎山村得到了快速发展,群众的生产生活水平得到了很大的提高。2016年,在镇党委政府的支持下,英桥片区对村上的路、水、环境卫生、路灯进行了全面的整治,为此,村民们特别高兴,便举办了今天的全村团圆饭。