拍摄汨罗风物,发现身边的美 汨罗摄影家李红辉三年入主“国字号”

发布时间2017-01-07 22:24:35 编辑:

红网汨罗分站报道(记者 谢江)中国摄影家协会2016年上半年批次会员评审工作日前结束。依据现行《中国摄协个人会员入会细则》,经评审委员会严格评审,全国1793名申报人中,1360人成为中国摄协新会员,湖南省34人入选,汨罗摄影师李红辉榜上有名,成为汨罗首位入主“国字号”的摄影家。

从一名业余摄影爱好者到“国字号”摄影家,李红辉仅仅用了三年时间。1月7日,李红辉接受记者采访时说:“身边的美无处不在。发现它,记录它,摄影就有了意义和力量。”

行走汨罗,用心感受家乡的美

李红辉是一个原本与艺术没有交集的医务工作者,却在三年前跨界了,2013年加入了汨罗摄影家协会,买下了人生第一台单反相机,业余时间跟着一群摄影发烧友“赶场子”。那段时间,他是个门外汉,常为不懂摄影而十分苦恼,于是跟“师傅”学,从网上学,钻进书本学,苦苦琢磨其中奥妙,一刻也没有停歇过,渐渐有了自己的领悟。

2013年5月,他在汨罗新市古镇拍摄的《古祠堂里的皮影戏》获得了汨罗市首届民俗摄影大赛金奖、湖南省《湖湘记忆》摄影大赛优秀奖和“中国梦-百姓梦”首届全国摄影大展品质收藏奖!这令他十分兴奋。同时,他作品里那岌岌可危的梁家祠堂也受到了关注,当地社区募集了50万元,对这座历经四五百年历史的破旧祠堂进行了修复。这件事对他触动很大,让他看到了摄影的力量,让他明白了,身边的故事、地方的风情更容易引起共鸣。

“去名山大川拍风光片,由于气候的原因,假期的限制,很难拍到满意的片子。”李红辉告诉记者,他更愿意行走汨罗,拍摄家乡的美。这既是摄影所需,也是情感所在。他既拍家乡的人文,也拍家乡的风光。每一张片子都是一个关于汨罗的故事。

为了拍摄汨罗雕龙头的手艺人,他不下十次登门拜访,只为拍出龙舟文化的味道;为了拍摄《湿地之晨》,他经常凌晨五点前出门,只为等待最美的那片光影;为了拍摄《夫妻榨油坊》《古法酿酒》的人文题材,他寻访遍汨罗城里乡下,只为记录民间传统技艺、留住乡愁……这些年,他和许许多多勤劳质朴的民间手艺人成了朋友。

晋升行家,百多奖项拿到“手软”

不止汨罗,如果要在岳阳摄影界找出一匹黑马的话,非李红辉莫属。不仅入行时间短,更令人叹服的是,他在三年时间里,斩获了150多项国际国内摄影奖项,名副其实拿奖拿到“手软”。

单就2016年,李红辉就有80多幅作品在国际国内摄影大赛获奖或入选。这一年,他的摄影作品在美国、英国、威尔士、西班牙、希腊、印度、马来西亚、保加利亚、斯洛文尼亚、科索沃以及中国台湾、澳门等二十多个国家和地区展出。其中《彩霞映渔乡》获2016西班牙第七届SantJustDesvern国际摄影大赛彩色开放组FIAP金牌,《牧归图》获第八届国际摄影大展铜牌,《乡村酒作坊》获英国皇家摄影学会绶带奖。这些入选或获奖的作品,80%拍摄于汨罗,记录着汨罗厚重的人文历史和美丽质朴的风光。

李红辉说,他只是一个业余摄影爱好者,获奖不是他摄影的终极目标。他把每一次摄影都看得很重,当作一次对家乡的解读,一次和世界的对话,也是一次和自己心灵的交流。他说,摄影,其实就是一场遇见,它承载着我们生活的这片土地上所有值得珍重的人和事。而记录今天的现实,就是珍存明天的历史。

画风变了,更追寻摄影的温度

从入行的那一天起,李红辉在业余摄影路上忙得不亦乐乎。这些年,忙里偷着闲,他也领着一帮摄友走出汨罗,去见识外面的世界。云南的元阳、贵州的桐寨、新疆的山水、霞浦的滩涂、黑龙江的冰雪……都留下了他的足迹。静静地回想自己走过的摄影之路,他对自己的一些光鲜的作品并不满意,认为缺少内涵和深度。究竟该怎么拍出有自已独特风格的作品?他一度陷入迷茫之中。

2016年国庆节,他行走在坝上草原,偶遇了著名摄影家陈仲元老师。陈仲元是《大众摄影》《中国摄影》原主编,对摄影艺术有着深入的研究和独特的见解。和陈老师的一番交谈,李红辉的内心豁然开朗。摄影应该拍什么?“拍的是情感,拍的是心情,拍的是我最了解的、最能触动我神经、最让我感动的东西。最重要的是,拍出有温度的照片来!”陈老师告诉他,有温度的照片大致有两个方向,一个往前看,拍未来、拍幻想;一个往回看,拍回忆、拍历史……

最近一段时间,李红辉一次又一次走进了新市古镇、长乐古镇。他把这称为“扫街”。麻石街、古巷道,他不记得走过了多少遍,每一次都有新的发现。暗暗的黑白画面上,用不同的焦距、不同的光圈、不同的角度拍下一个水龙头、一块砖头、一根电线杆、一辆自行车、一扇窗户、甚至一个隐隐的影子……镜头下,简约的风格、看似寂静的表面,却有一种直插人心的力量。一草一木皆有情,而留给观众的,也是完全不一样的体悟。

在李红辉的心里,相对于从前的大气磅礴,这种简约的画风,更多的是情感宣泄、人文关怀和历史留存。这个光与影交织的世界,是艺术的温度,更是艺术家的情怀。