占道3年 汨罗高泉北路“钉子户”被依法拆除

发布时间2016-09-21 17:52:59 编辑:谢江

2016年9月21日拆迁现场 (11).jpg    楼“站”路中央,六道变三道。这一现象在汨罗高泉北路已经持续三年。9月21日7时,被网友称为汨罗最牛“钉子户”的一幢二层小楼被依法强制拆除;高泉北路北拓工程随即恢复施工,即将实现全线贯通。

    这一拆除行动赢得不少市民网友刷屏叫好“点赞”。记者了解到,政府给予户主的征拆补偿标准维持不变,为106.4万元。

顺利拆迁49户,剩唯一“钉子户”

    随着汨罗市中心城区建设框架全面拉开,高泉北路成为连接主城区和西延线的一条重要干道。2013年7月,市委、市政府决定提质北拓高泉路。

图片摄于2014年 6月18日 (7).jpg

    工程启动后,国土部门按照《集体土地与房屋拆迁补偿安置办法》的规定,履行了征收告知、调查摸底,补偿方案论证及公开征求意见等法定程序,于2013年10月发布预征地公告。到2014年6月,完成了98%以上的征收任务,路基范围内的50栋房屋49栋均依法拆除,并安置到位。

    2014年国庆,这条长约1公里,投资 9800万元的主干道临时通车。但是,由于户主李某不满意征拆补偿方案,其房屋成为路基上唯一未拆迁建筑,导致规划6车道的高泉北路只能实现半幅通车。

因不满补偿方案,拆迁搁置3年

    李某房屋建于1988年,位于高泉路与山塘路交汇处,地基系山塘社区集体土地,登记面积为178.56平方米。2013年,市国土资源局依据《岳阳市集体土地上房屋拆迁补偿安置办法》补偿标准,拟定对李某房屋进行货币补偿,共计106.4万,并于2014年8月送给户主李某,但李某拒绝在补偿安置方案上签字,拒领补偿安置款。

    2014年9月,市国土资源局向户主李某发出领取安置款催告函。当年10月,将李某房屋征收补偿安置款提存至公证处账户上,并进行了公证。3年里,高泉北路工程指挥部、国土资源局、乡镇干部先后多次上门给李某及其家属详细解释政策,并提出公寓式安置备选方案,但是,始终没能协商成功。

    无数次协商无果,房屋的拆除工作没能启动,一搁就是3年。

所在路段事故频发,民怨纷纷

    小楼处在道路中央,使得原本双向六车道的高泉北路被“瘦身”成三车道,周边市民们纷纷指责。一方面,经过此地的过往车辆与行人就像过城市转盘一样绕道而行,经常造成车辆拥堵。2016年9月21日拆迁现场 (16).jpg

    另一方面,也给交通安全带来了极大隐患。交警部门资料显示,仅2014年10月至2015年底,该地发生了三起较大伤亡事故:小车坠入道路深坑;小车、摩托车撞上围挡;交通事故曾致1人死亡……

拆除行动历时3小时,市民称快

    2015年1月,汨罗市国土资源局对户主下达《限期腾地决定书》,但户主拒不服从。2016年2月,市人民法院作出裁定:对市国土局汨国土资腾字(2015)1号《限期腾地决定书》准予强制执行,由汨罗市政府组织实施。

    之后,汨罗市政府依法向户主送达了《关于期限自动履行义务的通知》,但李某和家人收到通知后,依然拒绝搬迁、腾地。


_MG_6519.jpg

    9月21日上午7点,高泉北路拆迁路段拉起警界线,执法人员带户主撤离,对房屋里财产进行依法清点登记保全,并予以转移保管。现场公安、消防、规划、城管、国土等300多防护力量进入戒备,出动机械车辆50余台次,对“钉子户”房屋进行了依法拆除。拆除过程历时3个多小时。

    从四面八方云集而来的市民百姓目睹拆迁过程,拍手称快。现场负责人表示,这座房屋实施破拆后,高泉北路将立即启动建设,实现道路南北全幅贯通。政府依法给予户主的征拆补偿标准维持不变,为106.4万元。