野生麋鹿深陷水渠 汨罗警民合力成功营救

发布时间  2016-07-16 16:47:54


(记者 周敏 禹敏 许刚 魏胜)因洞庭湖涨水,1头俗称“四不像”的麋鹿,闯进了汨罗市白塘镇磊石湖区,深陷灌溉水渠。村民发现后,紧急请求援助,随后,野生动物保护专家、民警赶赴现场,发现其为一头成年雄性麋鹿,体重达300斤。随即,警民合力营救1小时,成功解救麋鹿。

麋鹿属于国家一级保护动物,被列入国际自然保护联盟(IUCN)濒危级红皮书。麋鹿属于鹿科,因为它头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴,因此又称“四不像”,生长于中国长江中下游沼泽地带。目前,这头麋鹿已转移至岳阳东洞庭湖野生动物保护区救助站,等麋鹿休养好后,再将其送到自然保护区放生。

“四不像”被困灌溉渠

716早上8时许,磊石长湖村村民黄风鸣和往常一样将牛群赶去田头,当他穿过一片玉米地时,发现不远处的水渠里有一个黑影在闪动,像是黄牛落水。好奇心促使黄风鸣上前一看,眼前的景象让他大吃一惊:长着长角,像马,又像鹿。凭着直觉,黄风鸣判断,这个动物极有可能是国家保护动物麋鹿。

一见到有人靠近,这只鹿立刻骚动起来,在水里来回走。由于整个灌溉渠两侧都是直上直下的水泥壁,并且没有出口,凭借鹿自身的力量根本无法逃脱,情急之下,黄风鸣报警求助。

上午9时,记者到赶到现场时,只见麋鹿浸泡在水里,野保站工作人员、民警和当地群众正在商量如何将麋鹿救出沟渠。

警民合力营救1小时

“我们也没经验,第一次看见麋鹿受困,一开始也不知道怎么处理。”参与救援的磊石派出所教导员张滔告诉记者,眼前的水渠宽约两米多米,水泥壁斜坡超过两米。鹿整个背部则被水淹没,只露出半个头部。“麋鹿在水里来回转悠,显得越来越焦躁,由于不清楚它的落水的时间,大家担心在水里浸泡时间过长会发生意外。”

野保工作人员告诉记者,按照以往的救援经验,采取麻醉措施,将麋鹿拉上来。或者将水渠里的水排空,让麋鹿自己设法脱困。但是考虑麋鹿自行脱困后会惊扰村民生活,经过商讨,施救人员决定,用绳套住鹿角和身子,引导麋鹿爬上岸。

“用抓牛的办法,拿绳子拴住头。”黄风鸣赶紧上前帮忙,用栓牛的“土办法”,麻利的就做了一个“龙头锁”,将麋鹿牵到了石桥边。随后,警民合力将麋鹿拉上岸,上岸后的麋鹿惊慌的往庄稼地跑,被大伙合力抱住,最终,大伙将麋鹿抬上汽车。

野保专家说

麋鹿被困水渠  疑因受到惊吓

麋鹿属于国家一级保护动物,被列入国际自然保护联盟(IUCN)濒危级红皮书。麋鹿属于鹿科,因为它头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴,因此又称“四不像”,原生长于中国长江中下游沼泽地带。汨罗市林业局野生动物保护股股长彭武介绍,经过近些年大力开展野生动物保护行动,东洞庭湖湿地产生了我国最大的麋鹿自然野化种群,汨罗江国家湿地公园、磊石湖区一带也有少量分布。

随着麋鹿野生种群的慢慢扩大,麋鹿误闯居民生活区,造成自身被困的事件也越来越频繁。彭武告诉记者,麋鹿生性胆小,受困后,一旦有人靠近,往往会更加不安和暴躁。“所以,一旦发现有麋鹿受困的情况,不能上前进行人为干扰,以免被麋鹿所伤,只能由专业人员前去解救。”

彭武介绍,此次被救助的是一头成年雄性麋鹿,体重300多斤,由于近期洞庭湖水位上升,影响了它们的栖息地,在迁徙过程中被洪水所困脱群了。针对麋鹿掉入水中的原因,他表示,麋鹿善游泳,进入居民区,受到人为干扰惊吓,在本能的驱使下,麋鹿主动跳入水渠内进行躲避。

目前,这头被救助的麋鹿已经转移至岳阳东洞庭湖野生动物保护区进行医治,然后择机放归野外。