纪念任凯南诞辰130周年 一个与马寅初齐名的汨罗籍经济学家

发布时间2014-10-20 11:27:58 编辑:胥扬

这些年来,从教师岗位退休的任毅一直在做一件事:收集外公的资料。

任毅的外公名叫任凯南。这个名字,对于今天的汨罗人来说,十分陌生。可在当时,任凯南与中国当代经济学家马寅初齐名,素有“南任北马”之称。任凯南从教数年,在学术界拥有崇高的地位,曾任湖南大学首任校长、武汉大学经济系主任、大麓中学董事长等职务,其所写《西洋经济思想史》讲义,获得众多人的赞赏。

今年,是任凯南诞辰130周年。捧着仅有的几张照片和些许记载着任凯南的书籍,任毅向笔者娓娓道来其外公的一生……

品学兼优  多次出国留学

任凯南,字拱辰又戆忱,辈名裕恒,1884年农历8月23日出生于湖南湘阴(今属汨罗弼时镇)。因刻苦攻读经史百家,并兼习武术,任凯南学业优异,体魄强健,少年即中秀才,并以品学兼优获拔贡。

可任凯南不愿为官,便考入了湖南高等学堂。毕业后考取官费留学日本,进入早稻田大学深造。留日期间,任凯南追随黄兴加入了同盟会,积极为革命奔走联络。辛亥革命成功后,他回到祖国,1912年在湖南省教育会任职。同年7月由黄兴亲点,湖南籍留日学生任凯南、皮宗石、杨端六、周鲠生、李剑农等在汉口法租界筹建国民党机关报《民国日报》,宣传民主建国,对袁世凯的倒行逆施,独裁复辟进行口诛笔伐。

后因袁世凯痛恨,下令抓捕这一批人,当时任凯南正在里间奋笔疾书讨袁檄文,见情况不妙,及时毁稿入腹,手摇蒲扇,大摇大摆地向外走去,守兵见他身躯高大,衣着随便,以为只是个干粗活的工友,未加阻拦方得脱险。

外公后来又在黄兴的鼓励下,考取官费留英生,进入伦敦大学政治经济学院学习。”从这些年来四处收集到的资料中,任毅得知,当时他外公酷爱学习,虽然年龄较大,英文程度较差,他外公依然加倍努力,并兼学法语德语,对《西洋经济史》《西洋经济思想史》造诣尤深。经勤学苦读达6年之久,任凯南于1921年获经济学学士学位回国。

为教育 谢绝做官

回国后的任凯南,谢绝做官回到长沙,开始践行他“教育可以救国”的理念。当时,湖南公立商业专门学校因教育思想陈旧,师资力量薄弱已即将关门。当他聘为该校校长后,立即从革新教育思想,加强教学管理,严格考试制度入手,聘请了如杨端六等名师任教,使学校面貌一新。“从1921年起到1926年,商、法、工合并组建湖南大学,1928年,外公被湖南省政府聘任为湖大校长,可以说外公是湖南大学真正的首任校长。”任毅说。同年8月,教育部任命任凯南与李四光、周甦生等为国立武汉大学筹备委员会委员。1929年7月,任凯南辞去湖大校长职务,转往武汉大学任教授。1932年10月,出任武大经济系主任,后兼任武大法科研究所经济学科主任。当时,任凯南融汇中西,思维敏锐成一家之言,时学界已有“南任北马(马寅初)”之称。

在任凯南执教数年期间,北洋政府和国民政府多次委聘他为官,均遭拒绝。抗战时期,湖南省政府聘他为省参议员,请他去耒阳开会,他退回聘书和旅费说:“参而不议,议而不决,决而不行,要这个参议会干什么?我不尸位素餐。”另外,国民政府也曾想委任他为湖南省教育厅厅长,他坚辞不就,对友人说:“办教育不是为了做官,有官瘾的人办不了教育。”

“然而,湖南省图书馆馆长、省教育会筹备主任、省教育经费筹备处主任、公私立学校校长代表、两湖善后会议请愿人、湖南省水灾救济总会委员等这些进言呐喊之职,外公却没有推诿。”任毅的话语里,充满了对外公的敬意。

一生清廉 后事由省政府府拨款代办

“外公一直俭朴,长年一袭长衫,一双布鞋。”任毅说,虽然其外公任多个学校的教授、校长,但一生清廉、大公无私。

 “那时候,大麓中学花费了外公不少的心血。”任毅道起外公的往事,仿佛亲眼所见,任毅说,任凯南和雷铸寰等人创办大麓中学,以平民教育为宗旨,大量吸收有求知欲望的贫困子弟入学,另外创办职业教育班级,招收家境贫寒的青年进行职业教育培训,使其掌握一技之长,增强在社会中的生活与生存能力。学校从创始到初具规模,再到日臻完善,走出了许多优秀学子,大麓中学成为当时长沙极有名气的学校。

抗战期间,大麓整洁漂亮的校舍早已在日寇的炮火中夷为废墟,瓦砾遍地,满目疮痍。为了修复学校,任凯南四处筹集资金。因大麓是私立学校,政府只有部分补助,办学经费大部分主要靠自筹为主,每当费用难以为继时,校长、教师就是不拿工资也要把学校坚持办下去,当时任凯南除了自己购书和帮助虽贫寒但勤奋好学的学子外,其余都用在了大麓中学的修复和建设上。

据资料得知,任凯南逝世时无任何殓葬之资,而由湖南省政府拨500银洋元治丧。他唯一留下的遗产——上万册古今典籍善本,也全部赠送湖南大学和大麓中学。

在任毅的家中,笔者看到,任凯南仅有的几张照片静静地躺在相册里,微笑地看着这个世界。任毅说,他的外公并不知道,曾经的大麓中学不在了,其内容精辟的“西洋经济思想史”,也被当作废纸卖了,而目前网上关于他的资料,少之甚少……