站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 图说汨罗图片新闻

访农家手工挂面坊 听老翁谈做面
2013-07-01 10:19:40   来源:   作者:周敏   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  雨后的清晨,阳光轻快的钻出山头,洒满村庄。迎着轻风,一股小麦面粉特有的香气迎面吹来。在范家园伏家一栋干净整洁的农家老式平房前,翁光春和妻子王建宝正在给一排排手工面上架、晾晒。阳光下的挂面,条形分明,色泽浅黄,远远地看去像是一匹匹飘在木架子上的手工布。

  “就在前两天,在广州做生意的王老板回乡,特地开着小车来这里,买了30斤面,说是吃腻了城里的东西,找一找家乡的味道。” 翁光春的妻子快人快语,说起自家的面笑得合不拢嘴。她一边手法熟练地帮着丈夫晒面,一边和笔者聊起来,她说:“大太阳,有风最适合晒面,今天出太阳风不大,面容易干,也不会被吹断。”

  今年60岁的翁光春,做了13年挂面,在上个世纪,农村里懂做挂面的师傅可算得上是一个比较有赚头的“私企老板”。如今,手工做面手工繁复,成本重还卖不起价,利润越来越微薄,老翁说做面只能图个“混饭吃”。

  “做挂面是件苦差事,手脚多,大大小小的工序有十多道,每一道都容不得马虎。首先要和粉,然后是滚皮,出面,上竹棍,还得趁好太阳上架,晒面和收面,待全晒干时装包,这就是挂面的全过程。”翁光春并不善言谈,但聊起做面却有板有眼。

  不加任何原料,纯面粉,用清澈的井水和粉,手工滚皮,出面。老翁面坊的全套路数,简单而实在。“面好不好吃,看劲不劲道。人家滚三次,我就滚四次,出来的面韧性肯定要好一些。”老翁憨厚的说,面条都是卖给乡里乡亲,掺不得假。

  显然,用纯面粉,原料成本重;多滚一次皮,就会加重几分劳动量。笔者简单地算了一下帐:每100斤面粉,产出约100斤的干面,每斤干面的售价为2.5元钱,扣除面粉成本170元,剩给老翁的总共只有七八十块钱的利润,水电,人工都包括在里面。

  一天做三百斤面,夫妻两人起草摸黑的忙活,十几个小时的工作量,一天多的时间和功夫不到两百块钱的收入,跟帮人打零工相比,还要略低一些。“干这一行,也爱这一行,不图赚的钱少。”翁光春告诉笔者,自已和妻子都60岁了,三个女儿都不想让他们这么累,但是老俩口就是舍不得放不下这门“老手艺”,只要身体好,还会一直坚持做下去。

相关图集