站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 图说汨罗 > 图片新闻 >

“打猖”祈福 汨罗江畔民间祭祀
2013-04-24 09:12:16   来源:中国汨罗网   作者:曹卫华   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  “庙门开,师请龙头上船来;造龙舟,催动屈子神。”18日,红花乡石仑观唢呐齐鸣,礼乐声声。当地群众自发组织的“打猖”仪式吸引着十里八乡数千群众围观。只见法师手持师刀、牛角、惊堂木,边跳舞边念祭文,虔诚的祈祷。

  据了解,“打猖”是汨罗江畔独有的民间祭祀活动,流传近3000年,意在祈福,表达人们渴望风调雨顺、国泰民安的美好愿望。后来,每逢端午节,汨罗江畔的人们也会举行“打猖”仪式,用来纪念屈原。2009年,“打猖”被岳阳市人民政府公布为市级非物质文化遗产保护项目。

相关图集