走近郭嵩焘

生平简介
      郭嵩焘,字伯琛,号筠仙,筠轩,别号玉池山农,玉池老人。湖南湘阴城西人,年少时曾就读于湘阴仰高书院,长沙岳麓书院,道光十五年中秀才,道光十七年中进士,咸丰二年曾国藩创办湘军,郭嵩焘成为曾国藩的得力助手,咸丰八年,郭嵩焘离开曾国藩,入值上书房。光绪二年,率副使刘锡鸣等随员三十余人启程赴英,在伦敦设立了使馆,光绪五年与继伍公使曾江泽办理交接事务后,黯然回国,晚年在湖南开设禁烟会,光绪十七年病逝,葬于沙溪镇划江村。郭嵩焘是我国首位驻英大使,是中国十九世纪末维新派的先声,是二十世纪上半叶"全盘西化论"的嚆矢。他痛恨反手关家门,力主开眼看世界,主张学习西方的蓝调文明,是超越时代的先行者。
价值评定
      1、郭嵩焘是近代洋务思想家,是中国职业外交家的先驱。 郭嵩焘的一生鲜明地反映出时代特征,反映出方生与未死之际先行者的历史命运,他早年强调经世致用,坚忍不拨,不尚玄虚,掘弃浮词的湘学传统,出使英治大使后,郭嵩焘认真学习了英国的政治体制、教育和科学状况,访问了学校、博物馆、图书馆、报社等,向中国政府提出了只有学习西方的政治和经济,"先通商贾之气,以立循用西方之基",即发展中国的工商业才是出路,郭嵩焘因此名噪朝野,1884年郭嵩焘在其遗折中明确地认为应该着重学习西方富强之本,说:"夫西人立国,自有本末,虽礼乐教化,远逊中华,然驯致富强,具有体用。育才于学堂,议政于议院,君居一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船、大炮、洋枪、水雷、铁路、电线此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常不相及,就令铁舰成行,铁路四达,果足恃欤?"同时,此折还有"圣人万物为师,采西人之体,以行其用"等语。 我们考察历史,反顾来路,称郭嵩焘是中国十九世纪末维新派的先声,是二十世纪上半叶"全盘西化论"的嚆矢,当不为错。郭嵩焘痛恨反手关家门,力主开眼看世界,早已被证实是明智之见和明智之举,他是超越时代的先行者,生前没有知音,没有同道,内心寂寞如沙。郭嵩焘主张学习西方的蓝调文明,面对重重阻力,真可谓是"雪拥蓝关马不前",他叹息过、苦恼过,却从未绝望过,相信未来,内心始终怀抱着沉重的乐观。事实证明,郭嵩焘是对的。
      2、郭嵩焘一生著述颇多,主要有《养知书屋遗集》、《史记札记》、《礼记质疑》、《中庸质疑》、《使西记程》、《郭侍郎奏疏》、《养知书屋文集》、《郭嵩焘日记》等,对后人影响极大。

郭嵩焘墓

地理位置与气候
      郭嵩焘墓位于汨罗市沙溪镇划江村。总占地面积200平方米.墓冢占地26平方米,略呈环形,方向为东西向,墓地地势开阔,田园、青山、溪流环抱.是郭嵩涛选择的"螃蟹开钳"之地,属亚热带季风气候,常年空气湿润,雨水充足。
现状描述
      郭嵩焘墓:座落在沙溪划江村。2004年完成"四有"工作,由于郭嵩焘墓地处农村耕作地带,以及雨季洪涝灾害,其破坏比较严重。
      ①、墓冢遭牛践踏,墓表绿草为牛啃吃,墓堆水土流失,表土与植被破坏严重。
      ②、墓外保护濠沟因雨季洪涝壕沟淤泥沉积,排水不畅,同时外围树林损毁加剧。
      ③、标志、说明碑、界桩损毁较严重。
      ④环境较差,到早春墓区成为牧场。
因而必须制定郭嵩焘墓的维护方案,并整治环境。

郭嵩焘墓维护项目

      1、墓冢维护郭嵩焘墓必须按原有规模与形制填土恢复表层植被原状。
      2、疏通壕沟挖去壕沟内所有淤泥,适当掘深,疏通壕沟与墓外相连的水沟,以利排渍。
      3、重新刊立墓碑、树立界桩、标志、说明词郭嵩焘墓以前刊立的墓碑太小而且字迹不清,需要重新刊立,标志碑及说明碑被牧童破坏需更换,拟采用麻石制作全部标志及说明碑。由于洪渍的浸蚀,界桩有大部分被冲出损毁,需按保护范围添补或重新树立。
      4、恢复墓围、墓庐、拜台及牌楼着眼于对郭嵩焘墓的长期保护,以使郭嵩焘墓能永久保存,拟对郭嵩焘墓新建墓围,并在墓围内新做墓庐,拜台、墓围外连接划江村道处修建牌楼。